作物病虫害抗药性预警及治理团队


长江学者特聘教授刘西莉为负责人,以西北农林科技大学“双一流”学科群PI团队“作物病原菌致病机理与病虫害综合治理”的核心成员为主体,联合产学研合作企业—陕西上格之路生物科学有限公司,于2017年共同组建,2020年正式获得陕西省创新能力支撑计划-科技创新团队资助支持(2020TD-035)。团队主要研究方向包括;(1)重要作物病虫害的抗药性风险评估测和抗性分子机制研究;(2)重要作物病虫害的抗药性治理技术和绿色防控新产品的研发;(3)抗药性综合治理的新技术和新产品的产业化开发及推广。

团队自成立以来,在基础理论研究、应用技术研发、团队梯队建设、人才培养和学科发展等多方面取得了重要进展和突破,在PNAS、PloS Pathogens、Chemical Communications、Organic Letter、JAFC等高水平期刊上发表科研论文40余篇,获得授权发明专利10余项,其中刘西莉教授参与的研究成果“主要蔬菜卵菌病害关键防控技术研究与应用”获得了2018年国家科技进步二等奖(个人排名第2),刘西莉教授主持的成果“重要果蔬作物病原菌抗药性研究及其抗性治理关键技术应用”获得了2019年陕西省科技进步一等奖,徐晖教授主持的成果“天然产物结构优化及农用活性研究”获得2018年陕西省科技进步二等奖,冯俊涛教授参与的成果“果蔬化学农药生态替代技术研发与集成应用”获得2017年上海市科学技术奖二等奖。通过校企联盟,相关技术在陕西上格之路生物科学有限公司、河南中州种子科技有限公司等农化企业进行了成果转化,研究成果具有较强的创新性、普适性和实用性,产生了显著的经济效益。