西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

“明底线 远红线 以科学家精神引领教风学风”专题党课

作者:王学慧   来源:   发布日期:2020-12-18  浏览次数:

为进一步深入学习和贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,持续推进12月份党风廉政建设教育宣传活动深入扎实开展,在全院师生中弘扬科学家精神和传承“东南窑文化”,教育全体师生员工守初心、践使命、严纪律、勇担当,持续营造风清气正的政治生态和环境。12月17日下午,在学院932报告厅,校党委副书记、纪委书记陈红为我院师生党员讲“明底线、远红线,以科学家精神引领教风学风”专题党课,学院领导班子成员、党委委员、教授委员会委员、系所中心负责人、科级管理干部、学生党员等50多名师生聆听了专题党课。

陈红书记讲党课_0165.jpg

陈红书记首先从新时代高校教师职业行为十项准则讲起,列举高校教师发生过的违纪违法11个案例,以及在巡察过程中发现学校在管理中出现的形式主义、官僚主义问题,引导师生在聚焦立德树人根本任务中要筑牢信仰之基,在使命责任接力中传承清廉之风,明底线,远红线。

随后,陈红书记结合自己的学习、工作经历和心得体会,从六个方面枚举了以科学家精神引领教风学风的榜样:一片冰心在报过国,胸怀祖国,服务人民的爱国精神的钱学森、周尧;勇攀高峰,敢为人先的创新精神的朱显谟;千淘万流只为真,追求真理严谨治学的求实精神的钱三强;淡泊名利,潜心研究的奉献精神的中国氢弹之父于敏;集智公关,团结协作的协同精神的我校两大国家重点实验室团队;甘为人梯,奖掖后学的育人精神的林俊德。党课利用大量的案例,深入浅出,富有激情,使大家深受感染和触动。站在建设世界一流农业大学的战略高度,为师生讲述了弘扬科学家精神的时代意义,就在于自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,加强教风学风建设,营造风清气正的科研环境,不断满足师生对美好生活向往的现实需要。

陈红书记讲党课G_0195.jpg

最后,在2035年现代化远景目标智生活画面未来可期的憧憬下,结束本次党课。

学院党委书记张俊杰最后总结:陈红书记为我们上了一堂警示党课,对于加强学院党风廉政建设,推动教风学风向好发展指明了方向,也激发广大教师的家国情怀,对弘扬科学家精神具有重要的现实指导意义。希望通过这次党课,学院全体师生员工进一步规范职业行为,明确师德底线,积极践行科学家精神,传承“东南窑文化”,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

张俊杰主持_0161.jpg

植物病理学科教工党支部书记冯浩表示:陈书记的党课生动形象的讲述了新时代开展廉政教育的意义,阐述了习近平总书记勉励广大科技工作者肩负起历史赋予的科技创新重任,要大力弘扬科学家精神。作为一名高校教师,我深刻感受到中华民族伟大复兴的大门不是轻轻松松就能打开的,要每一位中华儿女踏踏实实勤劳肯干奋斗出来的。在科学家精神的引领下,我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,拧紧理想信念“总开关”,要守初心、践使命、严纪律、勇担当。常怀自省之心,以科学家精神为航标,不断努力工作,为我校双一流建设作出自己的贡献。

陈红书记讲党课_0181.jpg

昆虫学科教工党支部书记张世泽感慨道:陈书记通过发生在我们身边的真实案例深刻诠释了“明底线、远红线”的重要性。作为教师党员只有不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,才能做到在各种诱惑前不迷失方向,在政治上不变质、在经济上不贪婪、在道德上不堕落、在生活上不腐化,也才能更好地为学校双一流建设做出自己应有的贡献。

新入职的青年副教授郭亚听了陈红书记的党课,收获很多,也备受鼓舞。作为青年教师,一方面要谨记新时代高校教师职业行为十项准则,珍惜自己的学术声誉,绝不触碰“红线”;另一方面会争取继承和发扬老一辈科学家的光荣传统,坚持严谨求实的科研作风,做新时代科学家精神的践行者,为祖国的繁荣富强贡献力量。

编辑:王学慧

审核:张俊杰