西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

国家重点研发计划“北方小麦农药精准减施共性技术研究”课题现场观摩会在陕西武功举行

作者:张皓 胡祖庆   来源:   发布日期:2020-05-22  浏览次数:

5月19日,由植物保护学院承担的 “北方小麦农药精准减施共性技术研究”课题2020年冬麦区现场观摩会在陕西武功县举行。该课题属国家重点研发计划项目“北方小麦农药精准减施共性技术研究”课题2。项目咨询专家康振生院士、首席专家王朝辉教授、陕西省植物保护工作总站冯小军副站长和防治科郭海鹏科长、武功县农业农村局刘世斌副局长莅临现场观摩指导,项目组在陕课题负责人、子课题负责人和主要参加人、示范基地主要负责人等参加了观摩会。

现场观摩会由课题2负责人植保学院院长胡小平教授主持。他介绍了示范基地建设过程、示范工作思路、示范内容及取得的成效。郭云忠副研究员介绍了除草剂减施技术及效果。张皓副教授介绍了基于病虫害精准监测预警和防治指标的“一喷三防”综合防控技术体系及效果。据介绍,课题2 围绕“农药精准减施”目标,示范了“选择抗性品种、拌种、适期晚播、病虫草害精准监测预警、基于病虫草害防治指标和农药限量指标的适时科学用药”综合防控技术体系,成效显著。在保证防效的同时,除草剂、杀菌剂、杀虫剂用量分别较农户自防区减少46%、58%和44%。

康振生院士等各位专家通过查看小麦长势、病虫草害发生情况、防控效果和听取汇报,肯定了课题2在“农药精准减施”方面所取得的突出成效,同时也为课题在总结技术模式方面提出了合理化建议,他同时勉励课题8课与题2继续深入合作,充分发挥课题8在效果评估中的优势,通过后期测产、考种工作,总结好课题2的示范成效。陕西省植物保护工作总站副站长冯小军表示,“这是他看到的防控效果最好、防控技术体系最为科学合理的试验示范区,是陕西省小麦病虫草害防控的样板田,必将在全省范围推广应用”。

93235cc1466e4f6fadbcb593b9138705.png

                                           专家组在查看农民自防田病虫草害发生情况

c222b8ca78c3494dab22eaa73b23e5dc.png

                                                康振生院士现场评价课题2的综合示范效果

会后交流中,王朝辉教授评价课题2“在疫情防控期间克服困难、率先在陕西麦区开展田间示范观摩为整个项目的研究示范带了个好头”,他表示,“课题在减药增效方面取得的显著成效”令人振奋,并希望课题2与本项目其他课题继续深入合作,推进示范工作发挥更大成效。

本次观摩会由课题2和课题8联合主办,武功县植物保护检疫站协办。建立的病虫草害防控技术体系科学合理,农药减施增效效果显著,推广应用前景好。