西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

植保学院党史学习教育走进周尧教授的故事

作者:李明 王学慧   来源:   发布日期:2021-04-23  浏览次数:

为深入推进党史学习教育往深里头、往心里走、往实里走,让身边人讲好身边事、用身边事激励身边人,实现党史学习教育与院史学习教育相结合、与身边的典型相结合。4月21日下午,学院党委组织昆虫学科教工党支部、国家重点实验室党支部、行政管理教工党支部和学生党员120多人,走进我校博览园昆虫博物馆,重温周尧先生的故事,感受他与祖国同呼吸共命运的波澜壮阔的事迹。学院纪检委员、副院长、昆虫研究所副所长戴武教授讲授周尧先生的故事。

戴武讲周尧先生的故事680.jpg

在昆虫博物馆二层周尧先生生平馆内,戴武教授结合中国近现代历史,以时间为轴,从清末半殖民地半封建社会到新中国成立和民族解放,再到改革开放,通过对一幅幅老照片进行背景解析和事迹介绍,深情回顾了周尧先生矢志报国、潜心科研、艰苦奋斗的一生。在上个世纪,一位从小立志学农,报效祖国的青年怀抱着“科学救国”“学习先农先儒,为中国农业与教育做出贡献”的理想来到了西北农学院,从此扎根西北,奉献自我,在昆虫学的教学和科学研究事业上,为我国昆虫学领域做出了巨大贡献。

戴武教授顺着昆虫分类学发展的历史脉络,结合陈列的文物和一些遗闻轶事缓缓叙来,师生都聚精会神地聆听,不仅感怀周先生筚路蓝缕的艰辛,也深悟今日幸福生活之不易,更坚定了传承“爱国、敬业、乐群、惜时”院训而奋斗的决心。

植保学院党史学习教育走进昆虫博物馆680_看图王.jpg

学院引进人才陈才华副教授表示:作为西农植保学院昆虫学科的奠基人,周尧老先生为全院师生所熟知。我作为一名来校工作不久的青年教师,之前也对这位被人们称为“蝶神”的周尧先生有过了解,但对周尧先生的生平却不清楚。本次在昆虫博物馆聆听戴武教授对周尧先生生平事迹的讲解使我感悟颇多。戴老师围绕“爱国、敬业、乐群、惜时”的植保院训详细讲解了周尧先生在旧中国、抗日战争、解放战争和新中国时期为科学事业做出的巨大贡献。我们作为新代的西农植保学院教师,一定要继承和发扬周尧先生这种默默扎根杨凌,为科学事业奉献一生的伟大精神。

学院青年教师田宏刚博士讲到,从周尧教授身上,我深深地感受到老一辈科学家对于科学事业的执著追求与热爱,以及对祖国和人民的赤子情怀。特别是周尧教授在各种逆境下依然想方设法创造各种条件开展科学研究工作,而今天的我们拥有了更好的环境条件,更应该秉承先生求真务实、不畏艰难的科学精神,做出真正有价值的工作。

研究生党员闫凡烨感慨道,周尧先生壮丽的一生,无时无刻都想着祖国,牵挂着人民,他在昆虫学届享有极高的声誉和地位,在科学研究上亲力亲为,他的“爱国 敬业 乐群 惜时”的高尚品格和矢志不渝、潜心科研的精神永远激励着我们!

编辑:王学慧

审核:张艳玲