西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

建绿色校园 树绿色理想

作者:张楠 王艺蒙/文 杨乐涛/图   来源:   发布日期:2019-03-12  浏览次数:

  

  志愿者合影留念

  为弘扬植树节精神,激发同学们爱林造林的热情,让同学们意识到环境保护的重要性,学院社会实践部召集志愿者在植树节当天开展了“建绿色校园树绿色理想”主题活动。

  本次活动主要分为三部分,一是观察校园植物是否有疑似病害表现,若发现则做好标志,向学院老师请教并反映给管理部门。二是号召大家提出绿色、新颖的设计与规划方案。同学们分组合作进行观察、讨论与统计,提出了部分建议。贾浩然提出:“绿植作为学校绿地系统的网络和骨架,反映学校风貌的作用十分突出,在行道树的选择上,可以绿荫如盖、形态优美的落叶阔叶乔木为主。”曲诗琦认为:“选择适宜种植的树木时可关注绿植的耐旱、抗病虫害等能力的强弱差异,同时体现西北的地方风格。树形应以美观、有色彩、有风韵为主要特点,以更好的美化校容,改善环境。”王勇也从不同的角度提出了想法,他认为学校可将校内原有的草坪进行更新,在其中添加灌木,以增加植物层次,减少养护成本。在人为踩踏出道路的地方根据需要增加护栏或步石。三是学院统一购买绿植,赠送给参与活动的学生,并由学生重新设计,美化宿舍环境。

  经过此次活动,志愿者们在传承植树节文化的同时,增强了对植保专业知识的了解和认识,明白了健康植被与良好生态规划的重大意义。