西北农林科技大学 植物保护学院

通知公告

我的位置: 首页» 通知公告

植物保护学院关于开展2021年选拔硕博连读研究生攻读博士学位考核工作的通知

作者:   来源:   发布日期:2020-10-15  浏览次数:

各研究所、博士研究生导师、相关研究生:

根据《西北农林科技大学硕博连读研究生招生选拔管理办法》(校研发〔2020〕262号)和《关于开展2021年硕博连读研究生招生考核工作的通知》(研院〔2020〕13号)要求,结合学院实际情况,现将我院2021年选拔硕博连读研究生攻读博士学位考核工作通知如下:

一、组织机构

(一)考核工作组

组  长:胡小平

副组长: 马志卿

成  员:康振生、张雅林、吴云锋、郭  军、戴  武、吕志强、

胡兆农、黄  敏、王建锋、闫  合、李  明以及相关导师

(二)监督工作组

组  长:张俊杰

副组长: 张艳玲

成  员:戴  武(纪检委员)、闫建兴、王学慧、张世泽、敖  雪、王晶晶

二、选拔范围

我院2019、2020级硕博连读研究生(含2020级创新学院硕博连读研究生)及2018、2019、2020级在学非定向就业的学术型硕士研究生。

三、申请条件

1.拥护中国共产党领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,无学术不端行为及违纪处分记录。

2.课程学习成绩优秀,无不及格科目,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力;其中,硕士三年级申请者须已取得一定质量的代表性研究成果(达到学院授予硕士学位的有关标准)。

3.心理健康;身体健康状况符合《西北农林科技大学研究生招生体检标准》(校研发[2005]336号)的具体要求。

4.CET4分数426分及以上。

四、时间安排

1.报名

符合申请条件的研究生登录西北农林科技大学“博士研究生招生系统”进行网上报名,并登录西北农林科技大学“统一支付平台”缴纳报名费150元。

2.提交材料

符合申请条件的研究生于2020年11月5日前向各研究所提交以下材料:

(1)“2021年硕博连读研究生登记表”(附件1)一式两份;

(2)硕士期间所修课程成绩单;

(3)两名所申请学科领域内教授(或相当专业技术职称专家)出具的“专家推荐意见书”(附件2);

(4)博士研究生思想政治考核表(附件3)

3.考核(11月9日下午2:30)

外国语成绩:外国语成绩按照CET6 426分或CET4 460分折算为60分,若没达标,须提前参加学院组织的加试,成绩以百分制计算。

面试成绩:考核采取PPT汇报的形式进行。每名研究生准备5分钟口头汇报,内容包括个人基本情况、学习科研情况、计算机应用能力和转博之后的科研计划等。考核工作小组在听取研究生汇报的基础上,对其进行综合考核评价,研判其是否具备博士研究生培养的潜能和素质,成绩以百分制计算。

学院根据考生的外国语成绩及综合评价成绩之和,按照考生拟报考导师名下排序,确定拟录取人选,报研究生院。

4.公示、录取

研究生院汇总各学院(所)拟录取名单后予以公示,公示期内任何单位和个人可以实名书面形式向研究生院反映存在的问题。

经公示无异议者确定为2021级博士研究生拟录取人选。

四、其他

1.确定录取的研究生占2021年博士招生指标, 导师须按照2021年配置指标数统筹招生。通过硕博选拔的研究生因导师指标限制未录取的,可向相同学科专业的其他导师推荐。跨学院(所)、跨学科专业申请的研究生,必须提交书面申请,征得接收学院(所)和接收导师同意。所有申请攻读博士学位的研究生须征得原导师同意。

2.确定录取的研究生不得申请出国攻读博士学位,不得再申请硕士学位。

3.在招生过程中,研究生存在提供虚假材料等违规行为,将取消其录取资格;学院工作人员、导师在招生过程中有徇私舞弊等行为的,将按照教育部及学校相关管理规定给予相应纪律处分。




植物保护学院

2020年10月14日


附件:

附件1:西北农林科技大学硕博连读研究生考核登记表.doc

附件2:攻读西北农林科技大学博士研究生推荐意见书.docx

附件3:博士研究生思想政治考核表.docx

附件4:2021年攻读博士学位研究生名单汇总表.xls

附件5:2021年攻读博士学位研究生培养协议书.doc

附件6:关于开展2021年硕博连读研究生招生考核工作的通知.doc