通知公告

关于推报2021年度“中国电信奖学金”人选的通知

作者:  来源:  发布日期:2022-06-22  浏览次数:

各学生班:

在喜迎党的二十大、庆祝中国共产主义青年团成立100周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,践行总书记在庆祝大会上对团员青年的要求,遴选和推介一批理想远大、信念坚定、刻苦学习、锐意创新、艰苦奋斗、无私奉献、崇德向善、严守纪律的模范。共青团中央、中国电信集团有限公司、全国学联将继续开展2021年度“中国电信奖学金”推报工作,具体工作由中国光华科技基金会承担。现将2021年度推报工作有关事项通知如下。

一、推荐范围

截至2022年暑假前,我校在学的全日制本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。

二、奖学金设置

分为“中国电信奖学金·天翼奖”“中国电信奖学金·飞Young奖”,具体设置如下。

(一)“中国电信奖学金·天翼奖”(全国3名)

1.每名学生奖学金金额为人民币2万元;

2.颁发“中国电信奖学金·天翼奖”电子证书;

3.中国电信集团为有意愿的奖学金获得者优先安排岗位实习;

4.符合中国电信集团及所属单位招聘条件的,可予以直接录用。

(二)“中国电信奖学金·飞Young奖”(全国47名)

1.每名学生奖学金金额为人民币5000元;

2.颁发“中国电信奖学金·飞Young奖”电子证书;

3.中国电信集团为有意愿的奖学金获得者优先安排岗位实习;

4.符合中国电信集团及所属单位招聘条件的,在同等条件下可优先录用。

三、推荐条件

(一)“中国电信奖学金·飞Young奖”

1.热爱祖国,拥护中国共产党,具有良好的思想政治素质,政治面貌为中共党员或共青团员,在青年学生中能够起到可亲、可敬、可信、可学的榜样作用;

2.扎根基层建功立业,在科技创新、投身新冠肺炎疫情防控、服务全面建成小康社会、助力乡村振兴、参与社会治理创新、弘扬网上文明等方面有优秀事迹,“返家乡”先进典型、兼任乡村基层团干部的大学生、向社区(村)和“青年之家”报到的大学生、优秀志愿者等基层工作者以及参加过电信学子公司创业实践项目经历者应优先考虑;

3.上学年学分绩点在本专业排名前30%,历次考试没有不及格科目。

(二)“中国电信奖学金·天翼奖”

按照阶梯激励原则,“中国电信奖学金·天翼奖”候选人原则上从近2年内获得过“中国电信奖学金·飞Young奖”的同学中产生,除满足“中国电信奖学金·飞Young奖”获奖基本条件以外,综合考虑学业成绩、社会实践、建功基层等方面的后续表现,必须有参与向社区(村)和“青年之家”报到、“三下乡”、“返家乡”等社会实践和志愿服务项目20小时以上的经历,并提供相应证明。

四、名额分配

学院可推荐“中国电信奖学金·飞Young奖”及“中国电信奖学金·天翼奖”候选人总共不超过1名至学校层面参评。

五、工作安排

奖学金推选工作分全国、省级、校级(地市级)、学院四个层面实施。

1.学院推荐(6月22日至26日):申报学生于25日中午12点前将2021年度“中国电信奖学金”申报表(附件1)及相关佐证材料纸质版报送至学院223办公室,将2021年度“中国电信奖学金”申报表(附件1)、陕西省“中国电信奖学金·天翼奖”候选人信息汇总表(附件2)及相关佐证材料电子版提交至邮箱zhibaoxuegongban@sina.com。由学院对申报人情况进行综合考评后推荐1名候选人至校团委。

2.校级推荐(6月27月至7月8日):校级评委会由学校团委、相关部门负责人及属地电信公司相关负责人联合组成,负责本校奖学金候选人的资格审查、初评和推荐工作。高校推荐的候选人需经过校内公示,公示时间不少于5个工作日。

3.省级推荐(7月9日至31日):省级评委会由团省委学校部会同有关部门负责人及省电信公司相关负责人和专家组成,负责全省奖学金候选人的推荐工作,对高校、地市级团委推荐的候选人进行复评,经公示无异议后上报全国评委会。

4.全国评审(8月):全国评委会由共青团中央基层建设部、中国电信集团有限公司相关部门、全国学联秘书处、中国光华科技基金会相关负责人及专家联合组成,负责活动的评审、领导和协调工作。全国评委会是奖学金遴选活动的最高机构,具有最终裁决权,对各省份推荐人员进行评审,初步确定获奖者名单并公示,经公示无异议后正式发布。

5.总结宣传(9月至12月):“2021年度中国电信奖学金”获奖名单将在“全国学联”“创青春”微信公众号等团属媒体、中国光华科技基金会官网及公众号等平台上发布。主办方将制作“2021年度中国电信奖学金”宣传片和获奖者风采展示视频,并在相关媒体进行广泛宣传。同时将举办颁奖典礼及获奖学生研学活动,结合“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动开展线上线下交流,更好地联系服务获奖同学,树立新时代大学生学习榜样。


植物保护学院

2022年6月22日