西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

武汉大学赵华斌教授受邀来访交流

作者:肖锦添 袁向群 于瑞涛 郝祥瑜   来源:   发布日期:2021-04-29  浏览次数:

4月23日,武汉大学生命科学学院赵华斌教授应邀来我校进行学术交流,在植保学院会议室为师生作了题为“追踪动物多样性的分子进化历史”的学术报告。植保学院、生命学院、动科学院等近百名师生参加了报告会。

赵华斌教授结合自身丰富的研究经验以及渊博的学识,详细介绍了哺乳动物食性进化的分子印迹,重点阐述了味觉功能的起源和演化,探讨味觉在食性和环境适应方面的重要作用,说明食性推动感觉基因、消化酶基因、肠道微生物的快速进化,例如食肉动物普遍丢失甜觉、食鱼动物的味觉普遍失去功能、大熊猫丢失鲜觉是其素食原因之一等。同时也阐述了极端环境或栖息地微环境差异对于食性相关基因的影响以及自然选择对于食性分化的分子进化的动力的影响。交流互动环节,赵华斌教授与我校师生就生物多样性方面的最新研究进行了深入的交流和探讨,会场气氛热烈,在座师生纷纷表示收获颇丰。

做学术报告图片1-修改680.jpg

赵华斌教授作学术报告

报告会后,植物保护学院袁向群副研究员陪同赵华斌教授参观了昆虫标本馆。

参观标本馆-680.jpg

赵华斌教授参观昆虫标本馆

赵华斌,武汉大学生命科学学院教授,生态学系主任,动物学和生态学博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者、国家万人计划青年拔尖人才、教育部长江学者奖励计划青年学者。长期从事动物多样性的分子进化研究,采用野外观察、动物行为学、分子遗传学、比较基因组学、生物信息学、细胞生物学等多种技术手段,追溯了鸟类和哺乳动物食性演变的分子进化历史,发现了若干关键基因在动物进化历史中的遗传规律。曾经研究过蝙蝠、大熊猫、鲸类、盲鼹鼠、企鹅、蜂鸟等动物类群,近期主要以蝙蝠、绢蝶为研究系统。学术论文发表在Nature Ecology & Evolution, PNAS, Current Biology等知名杂志上,主持国家自然科学基金 (青年、面上、重大研究计划培育项目、优秀青年科学基金)和湖北省杰出青年基金。

编辑:刘小凤

审核:郭   军