西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

植物保护学院举办“学史力行 情系三农 夯实学风” 主题报告会

作者:侯博瀚   来源:   发布日期:2021-04-30  浏览次数:

为强化党史院情学习,深入推进理论学习教育往深里头走、往心里走、往实里走,4月29日,植保学院院长胡小平以“学史力行 情系三农 夯实学风”为题,为学院2020级本科生开展了一堂生动的党史院情报告会。会议由植物保护学院党委副书记张艳玲主持,全体学工干部聆听了报告。

植物保护学院党委副书记张艳玲主持报告会.JPG

院党委副书记张艳玲主持报告会

胡小平教授从办学定位、课程建设、师资队伍、科学研究、等方面立体展示了植物保护学院的院史院情和育人成效,细述了学院从1934年成立至今的历史沿革。胡老师强调了植物保护学院是学校建校以来成立最早的、最有文化底蕴的学院。学院成立以来,积淀了富有特色的植保文化,形成了“爱国敬业、乐群惜时”的院训。先后有仇元教授、周尧教授等一大批学术大师在这里执教,涌现出了以李振岐院士、魏江春院士、康振生院士为代表的学术大师及各类人才7000余人,在引领旱区作物重大有害生物灾变机制研究上,处于全球领先地位,为国家植物保护事业的发展提供技术支撑。在报告的最后,胡老师列举了老教授的严谨治学精神和学生的勇于探索学术前沿的例子,教导每一位学生要天道酬勤,在学习上下狠功夫。

86eb4a7804cd4df2a3b4a93068dd8262.jpg

胡小平院长宣讲学院历史

f6c21c60e12948cfb12a0deb4f317867.jpg

报告会现场

学院党委副书记张艳玲强调,植保人应该牢记党的奋斗史,学院的发展史。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要坚持强化理论学习效果,结合学校学风建设要求,在学院层面抓好课上课下的思政引领作用,不断提升思想水平和学习能力。致力将个人所学和国家农业发展战略相结合,努力攻克专业中“卡脖子”难题,在农业创新中传承和发扬西农精神和东南窑文化。

制药工程专业2001班的伊冲表示:植物保护学院今天的成就是一代代植保人艰苦奋斗出来的。我们作为植保学院的新生代,应秉承前人奋斗精神,勤奋刻苦,抓住在学校生活的时光,努力全面提升自我的综合素质,成为对学院、学校和社会有用的人。

植物保护专业2001班的周培童谈到:胡老师的报告让我更加深刻地认识了植物保护学院的过去、现在和将来。我为我是一名西北农林科技大学的植保人而深感骄傲。在未来大学的日子里,我要向西农的老教授们学习,向优秀的学长学姐学习,致力为学院学校的发展贡献自己的力量。


编辑:肖金宝

审核:张艳玲