西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

赴商洛开展科技交流和红色革命精神教育活动

作者:田宏刚 何晓华 张世泽   来源:   发布日期:2021-04-19  浏览次数:

4月15-16日,昆虫学科教工党支部一行二十余人赴商洛开展科技交流和红色革命精神教育活动,以实际行动庆祝中国共产党建党一百周年。

1680商州区北宽坪镇红色教育基地举行了支部共建交流.jpg

商洛是著名的革命老区,为了加强与老区的联系,将党中央科技兴农的理念落到实处,昆虫学科教工党支部与商洛市植保植检站党支部在商州区北宽坪镇红色教育基地举行了支部共建交流结盟仪式,旨在加强高校与地方的联系,用大学的新技术助力地方产业的发展。我院昆虫系冯纪年教授、戴武教授、张世泽教授、商洛市植保植检站文家富站长均发表了讲话,大家纷纷表示希望能够借助支部共建平台促进和推动双方在植物害虫防治方面的发展,助力乡村振兴。

2680商洛县委县政府旧址前重温了入党誓词.jpg

昆虫学科教工党支部和商洛市植保植检站党支部的党员同志一起参观了商洛县委县政府旧址和北宽坪红色教育基地展览馆。该旧址位于五峰山下塘渠村,是李先念同志亲手创建的豫鄂陕边区所属商洛县委县政府所在地。通过参观革命先辈战斗的地方,深刻感受到我党为取得革命成功和解放全中国所付出的艰辛努力,更加体会到我国现在取得的经济社会发展成果的来之不易。参观旧址结束后,两支部的党员同志在商洛县委县政府旧址前重温了入党誓词,牢记初心使命,坚定共产主义理想信念。

3680昆虫学科教工党支部和商洛市植保植检站党支部一起来到商洛市商州区夜村镇何家塬村食用菌产业基地开展科技调研.jpg

在北宽坪红色教育基地展览馆,观看商洛地区红色革命的历史介绍视频,听取革命先烈战斗的事迹,参观革命先烈曾经使用的物品,通过党性体检室中政治信念体检、纪律规矩体检、道德品行体检和奉献作为体检过程,逐一学习并对照检查,增强了对党性的深刻认识,大家纷纷表示一定要牢记共产党员的宗旨,时刻不忘共产党员的初心使命,做好本职工作,传承红色基因,做一名政治合格、业务过硬的人民教师,用实际行动迎接建党一百周年。

4680商州区夜村镇何家塬村食用菌产业基地开展科技调研.jpg

昆虫学科教工党支部和商洛市植保植检站党支部一起来到商洛市商州区夜村镇何家塬村食用菌产业基地开展科技调研。在认真听取了基地负责人对该企业的发展历程、生产经营和带动当地农民脱贫致富的情况后,大家参观了食用菌生产车间,了解了企业生产中存在的问题并探讨了可能的解决方案,对如食用菌蛞蝓的防治、基质残渣的处理等给出了具体建议。

通过两地校站党支部联合开展活动,促进了大学和植保站间的相互了解和需求,使大学的研究更紧密与生产实际需求相结合,对促进农业生产技术的推广转化具有重要作用。大家纷纷表示不但要进一步学习弘扬老一辈无产阶级革命家的拼搏奉献精神,而且要把科研工作与生产实践紧密结合,把小事情做出大情怀,共同为服务国家乡村振兴战略贡献植保力量。

编辑:王学慧

审核:张俊杰