西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

“三个确保”扎实推进精准资助工作

作者:康霓   来源:   发布日期:2021-09-26  浏览次数:

植保学院坚持贯彻“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的原则,以精准资助作为重要抓手,不断创新资助工作的途径和方式,扎实推进资助育人工作。

确保认定对象精准

每年假期,学院都会深入家庭经济困难学生开展走访活动,核实学生家庭实际情况,确保认定对象的精准真实。8月至9月,学院组织2支家访队伍,通过电话家访了解39名学生家庭真实情况和困难,并奔赴河北、陕西5个市的各县区对10名学生进行实地走访。家访过程中,辅导员与学生家长进行了深入的交流,反馈学生在校学业和日常表现,宣传国家和学校的资助政策,听取学生家长的意见和建议,认真回答学生家长对学生学习、生活、就业等方面的问题,走访过程中,学院还为困难学生家庭送去了鸡蛋、牛奶等慰问品。受访家长用真诚质朴的话语对学校的关怀表示感谢。2019级学生任梦楠表示自己一定会将党的关怀、学校的关爱和资助转化为奋进动力,努力学习、掌握本领,用实际行动回报家社会。通过实地走访和调查,学院进一步了解了经济困难学生家庭的实际情况,搭建了学校、老师和家长之间的交流平台,对于提供虚假证明材料、夸大经济困难程度的学生,学院辅导员和班主任及时开展思想教育,并对学生重新进行认定。

确保资助过程精准

学院构建了从入学到就业的全过程、全方位资助育人体系,给予家庭经济困难学生关心帮助,并做好毕业后的跟踪反馈,邀请受助的优秀校友回校宣讲、资助反哺。新生入学前,通过家长群和电话家访等手段多渠道宣传资助政策,开学后根据家庭经济困难程度认定并精准资助。新生到校后,负责“绿色通道”的老师和志愿者在现场协助办理,确保应助尽助。在毕业期间,考虑到家庭经济困难学生在求职过程中会承担较大经济和心理压力,结合学校通知,为家庭经济困难学生毕业生发放求职补贴,并对求职学生进行心理疏导。对于家庭发生出现突发事件及遭遇自然灾害的学生及时发放临时困难补助,河南洪涝灾害发生后,学院第一时间联系受灾学生了解情况,共计为5名受洪涝灾害的河南籍学生发放13000元补助。此外学院学生办公室专门设置12个勤工助学岗位,以满足困难学生勤工俭学的需求,实现经济资助与精神育人的有效融合。

确保育人取得成效

学院认真贯彻落实上级精神和工作部署,严格落实国家资助政策,强化思想引领,大力推进资助育人。一是强化资助育人理念,把“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程,加大对国家和学校资助政策的宣传力度,深入学生和家长中开展诚信教育,培养国家助学贷款学生的契约精神,帮助学生树立正确的消费观和价值观。二是做好特殊群体的励志教育和感恩教育。鼓励贫困生积极参与勤工助学,通过微信平台发布推文、举办感恩诚信教育讲座、播放诚信教育纪录片等方式引导学生自立自强,用实际行动回报国家、社会和家庭。河南洪涝灾害发生后,一批国家助学金获得者积极报名参与志愿服务,制药2001班张月瑶主动联系河南省防汛救灾志愿者负责人,申请以志愿者身份下沉社区,用实际行动贡献着自己的一份力量。三是通过家访搭建家校联动平台,将经济资助与教育导向相结合、感恩教育与励志教育并举,努力构建资助育人的良好局面,发挥资助育人的双重功效,为学院的资助工作打下牢固基础,为学生的成长成才保驾护航。