西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

学院专家助力团赴合阳县城关街道北百坂村科技扶贫

作者:王学慧 祁志军   来源:   发布日期:2020-11-20  浏览次数:

11月18日,学院专家助力团赴合阳县城关街道北百坂村科技扶贫。邀请我校生命学院刘景玲副教授主讲中草药种植管理技术培训,学院专家助力团长冯纪年教授、农药学科祁志军副教授就中草药病虫害防治和除草剂方面的问题予以解答。城关街道北百坂村40多名药农参加了培训会。

合阳中草药种植技术培训_20201119105206.jpg

在城关街道北百坂村会议室培训会上,生命学院刘景玲副教授介绍了远志功效、药用价值和资源分布情况,从远志在种植过程中选址、施肥、繁殖、田间管理、采收与加工、病虫害防治等方面详细介绍了丰产栽培技术要点。

合阳_20201118_135250.jpg

培训结束时,冯纪年教授、祁志军副教授就药农在中药材种植过程中的病虫害防治予以耐心解答。冯纪年教授建议,中草药原则上不应该使用除草剂,但由于近年来草害严重,且柴胡、黄芩等中草药都是2-3年生长期,所以可以在早期适当使用一些除草剂控制草害。在播种前一周可使用草铵膦对地里的杂草进行快速催枯,播后苗前可使用乙草胺进行土壤处理,如果苗期禾本科杂草发生较重,可使用喹禾灵等进行选择性防除。但谨记在采收当年严禁使用任何除草剂,否则可能由于农药残留问题被拒收而造成经济损失。

培训会后,专家助力团教授与村干部、驻村工作人员及群众代表进行了交流。北百坂村以种植远志、柴胡等药材为主要,有药农种植户约200户,700余亩。今年年底,脱贫攻坚到了收官验收关键阶段,在鼓励药农入社,发挥药材合作社作用,北百坂村脱贫攻坚工作成效显著,为中药材种植产业做大做强,增加村民收入,壮大村集体经济,实现乡村振兴目标做出突出贡献。

编辑:王学慧

审核:张俊杰