西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

植保学院2019年“课程思政”示范课程结题验收

作者:江淑平 杜娟   来源:   发布日期:2020-12-22  浏览次数:

2020年12月21日,学院邀请省级教学名师仵均祥教授、马克思主义学院张丽副教授、2020年课程思政标兵寇建村副教授、基层教学组织负责人胡兆农教授、冯俊涛教授、张世泽教授组成的评审专家组,对2019年立项的5门校级”课程思政”示范课程进行了结题验收。

五位项目负责人分别介绍了各门课程思政的建设及完成情况,并从课程教学目标、思政育人目标及思政元素挖掘及融入设计方面讲解了课程建设的3个典型教学案例。徐功老师在仪器分析课程中,引入“三聚氰胺”毒奶粉事件,让学生明白检测方法、手段的重要意义,激发学生潜心学习;雷鹏老师借助身边的案例“江苏响水特大爆炸事故”,告诫学生要牢固树立安全意识;吕淑敏老师通过“2008年奥运会草地螟事件”,培养学生多维度思维方式,弘扬敬业精神、大国精神,等等。每个课程都结合教学内容深入挖掘了思政育人元素,不仅提升了学生的专业素养,也激发了学生的专业使命感和敬畏心。

评审组对各课程的课程思政建设情况给予了肯定,认为各课程挖掘、融入的思政元素切合教学内容,基本达到课程思政育人的效果;同时建议在思政元素上再做延伸,如工匠精神、“两山理论”,并结合国家发展、国家政策的制定,如2035年基本实现社会主义现代化、十四五规划纲要等,思政育人效果会更好。经评审组评议,共评选2个优秀课程,9个优秀教学案例。


编辑:江淑平

   审核: 戴   武