西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

庆建党百年 忆红色初心

作者:王学慧 金梦圆   来源:   发布日期:2021-04-09  浏览次数:

在庆祝中国共产党建党100周年之际,为深入了解党的百年奋斗史,追思革命先烈,弘扬先辈精神,4月7日下午,2020级昆虫农药学硕士生党支部集体观看了电影《古田军号》和《第一大案》。

《古田军号》以一个红军小号手的视角,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,年轻的革命领袖带领年轻的红军,在绝境中探索真理,开辟了中国革命成功的非凡历程;《第一大案》讲述了1951年,陈怀邦在反特行动中,挖出了地委书记刘青山的惊天秘密,昔日战斗英雄成为巨贪,陈怀邦并没有因旧时情谊而放弃内心所追求的正义,而是选择了忠诚于党纪国法,忠诚于人民,终将其送上了人民审判台的故事。

此次观影让大家一起重温党史,缅怀老一辈革命家坚定信仰、浴血奋战的光辉历程,坚定与贪污腐败不懈斗争的立场和决心。观影结束后,大家纷纷表示,将深入学习老一辈革命家为追求真理敢于斗争、勇于牺牲的光辉形象和崇高品质。

680 2020级昆虫农药学硕士生党支部观影.jpg

2020级昆虫农药学硕士生党支部集体观看了电影《古田军号》和《第一大案》

南江磊同志谈到,通过《古田军号》这部影片,我更加清楚地知道了古田会议的前因后果,那就是中国工农红军在军事上取得节节胜利的同时,在思想上和政治上却产生了极端民主化、流寇主义等一系列问题,直接威胁到了红军的生存及根据地的发展。经过充分、周密地调查研究之后,红四军第九次党代会在上杭古田召开并确定了思想建党、政治建军的方针。

潘月同志感慨道,在《古田军号》中让我久久不能忘怀的便是一出场的那条异彩缤纷的“龙”,闽西人民通过舞龙这一极具特色的民族艺术,展现他们生机勃勃的朝气。党的到来,从土地分配、妇女解放、文化教育等各个方面给当地受苦受难的人民带来了新的改变,或许在一定程度上党成了他们心中“龙”的象征。

王冉同志认为,《古田军号》生动地表达出了信念、道路和作风的传承。我们应该坚信党的领导,走有中国特色的社会主义道路,传承红色文化,传承我们的精神,传承中国道路!伴随古田军号的响起,我们又回到了现代,阅兵场上的中国军队,意气风发,彰显着自信,我们不再像以前那样东躲西藏,我们站起来了!

孙政同志讲道,刘青山这一昔日战斗英雄在新中国成立后却成为了巨贪,着实令人唏嘘。由于其入党动机不单纯,并且在建国之后,身处高位,使其彻底迷失了自己,而被陈怀邦送上了人民的审判台。影片告诉我们,要端正自己的入党动机,全心全意为人民服务!

支部书记王稳同志总结到,当前的社会是开放的社会,党员如何在开放的社会中把好自身廉洁关至关重要,要始终把党放在心中最高位置,遵守党章、践行誓言,坚定理想信念,增强党性修养。始终做到:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,保持共产党人的崇高品质和浩然正气!

编辑:王学慧

审核:张俊杰