西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

陕西省植物病理学会第十七届理事会换届暨2021年学术研讨会在我校召开

作者:郝兴安   来源:   发布日期:2021-05-31  浏览次数:

2021年5月29日至30日,陕西省植物病理学会第十七届理事会换届暨2021年学术研讨会在我校召开。来自陕西省植物保护工作总站、西安市海关、各地市农技与植保部门、科研院所、高等院校和相关企业的近百名会员代表参加了此次会议。

我校科研院孙楠副院长宣读了陕西省科技协会关于学会换届的批复意见,戴武教授代表兄弟协会对本次会议表示祝贺。根据会议要求,理事长吴云锋教授代表十七届理事会做了工作报告,总结了学会四年来在学术交流、服务三农、科技扶贫等各方面的工作,并提请会议审议。秘书长胡小平教授宣读了学会财务审计报告。会议还修改并通过了新一届学会章程,以及学会会费标准和管理办法。最后,大会选举产生了陕西省植物病理学会第十八届理事会。

孙楠宣读批复-680.jpg

科研院孙楠副院长宣读批复

在随即召开的十八届理事会第一次会议上,讨论选举了产生了新一届理事会领导班子,我校胡小平教授当选为理事长,我校赵杰教授、陕西省植物保护工作总站冯小军副站长(研究员)、西安海关魏迪功副处长(研究员)、咸阳市植检站贾育恒站长(研究员)、杨凌职业技术学院田小曼副教授当选为副理事长,学会秘书长由我校冯浩教授担任。会议同时推举康振生院士、吴云锋教授和黄丽丽教授为学会名誉理事长、根据科协要求,朱明旗博士和苗建强副研究员任学会监事。吴云锋教授代表上一届理事会对学会工作做了交接,并对学会的建设和发展给予了建议。新当选的胡小平理事长代表新一届理事会做了表态发言,进一步促进学会建设、加强学会的桥梁和纽带作用,更好地带领广大会员,在保障全省粮食和其他作物安全方面做出更大的贡献。

胡小平主持-680.jpg

植物保护学院胡小平院长主持会议

在学术交流环节,会议邀请了上一届副理事长,我校黄丽丽教授、中国农科院植保所刘太国研究员、陕西省植物保护总站总站副站长冯小军研究员等专家学者,就植物病理的发展方向、我省植物病害的防治工作等进行了交流。此次会议还首次组织了研究生学术交流活动。辛凯芸等8名研究生对自己的研究结果进行了汇报交流,会议评选了优秀报告并进行了颁奖。此次会议是在我省植物病害防控工作面临新挑战的背景下召开的。近年来,由于生态环境和栽培模式的改变,以及气候变化等因素的影响,我省小麦条锈病、小麦赤霉病、小麦病毒病、苹果树腐烂病、猕猴桃溃疡病等病害持续严重发生。此次会议的召开,在全面讨论我省植物病害防治所面临困难的基础上,对植物病害防控提出了指导意见。此次会议新增设的研究生学术交流活动,对促进研究生进一步开展学术研讨、以及研究与实践相结合具有重要的推动作用。

合影留念-680.jpg

新当选十八届理事会成员合影留念

编辑:刘小凤     终审:胡小平