西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

加强党风廉政建设 营造风清气正氛围

作者:王学慧   来源:   发布日期:2020-10-09  浏览次数:

10月8日上午,学院党委理论中心组专题学习“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争、习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话精神”,并召开党委会审议制定《植物保护学院关于进一步加强党风廉政建设的意见》,教育和引导学院广大教职工切实增强政治敏锐性和政治警觉性,强化政治纪律和规矩意识,知晓“红线”、坚持“高线”、守牢“底线”,自觉遵守学校的廉洁自律和财经管理等制度,在学院营造廉洁自律、风清气正的良好氛围。

学院党委专题学习和出台相关文件,就是要认真学习马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想和学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,不断加强党性修养,筑牢理想信念的理论基础。压实全面从严治党的政治责任,以零容忍的态度惩治各种违法违纪行为,加强制度建设、实行规范管理,改进工作作风,以新的更大成果检验党风廉政建设和纪律作风建设的成效。

加强党风廉政建设,要求全体教职工加强理论学习,坚定理想信念。学院党委高度认识党风廉政建设的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,不断加强党风廉政建设的宣传、教育,教育引导广大的教师深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,牢固树立服务意识,主动服务经济社会发展。广大教师教职员工要秉承“爱国 敬业 乐群 惜时”院训,弘扬“西农精神”,践行“东南窑文化”,通过集中学习、专题辅导、到红色基地实践教育等多种形式,提高思想觉悟,坚定理想信念,不断筑牢精神之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

加强党风廉政建设,要压实主体责任,提高规矩意识。学院党委及其领导班子成员严格按照《党章》要求,遵守《中国共产党廉洁自律准则》《学校处级领导干部约法六条》,履行“一岗双责”,坚持以上率下,讲操守、重品行,带头树立正气,坚决贯彻落实党规党纪,强化纪律和作风建设,勤政廉洁,求真务实,开创性工作。

加强党风廉政建设,要加强基层组织建设,发挥先锋模范作用。学院党委加强“双带头人”党支部书记的选配和培训工作,严格坚持“三会一课”制度,提升基层党组织管理水平。基层党支部要加强党员的教育、管理和监督工作,担负组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,发挥党员在政策落实、廉洁自律等方面的示范带头作用,提升基层党支部的战斗堡垒作用,促进党建工作与学科建设的有机融合。

加强党风廉政建设,要严守职业操守,规范经费管理。要求全体教师要遵循《新时代教师职业行为十项准则》,充分认识教师职业的神圣使命,不断提升个人的思想政治素质和业务素质;要增强廉洁从业意识,严格遵守财经法律法规,按照预算批复的支出范围和标准,实事求是、科学合理支出相关费用,提高科研经费使用效益。

加强党风廉政建设,要强化学术诚信,杜绝不端行为。全体教师要认真学习贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,树立良好的师德师风,坚守学术规范,提高学术诚信,争做“四有”好老师,坚决抵制违规违纪行为。

加强党风廉政建设,要完善责任体系,强化项目监督。学院要进一步完善和健全科研经费相关管理制度,不断加强科研经费使用的监督和管理,对重点项目要不定期开展抽查和检查,及时发现和纠正不合规问题。坚持首席专家负责制,项目负责人作为经费第一责任人,要严格遵守学校和学院科研项目、科研经费等相关管理制度,对项目申报、执行和科研经费使用的合规性、合理性、真实性、相关性负直接责任;要加强对所带领科研团队、所承担项目的成员,特别是青年人才的教育和管理,做到身体力行、言传身教。对违反财经纪律的行为,严格按照《中国共产党纪律处分条例》《西北农林科技大学科技项目经费管理办法》等有关规定者,学院将严肃处理。

编辑:王学慧

审核:张俊杰