西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

不负韶华勇争先 创意植保贺华诞

作者:杜娟   来源:   发布日期:2021-10-11  浏览次数:

近日,由教务处主办、植物保护学院承办的第三届昆虫微景观制作与展示技能大赛决赛及作品展在南校区农科大楼植保学院成功举办。

本次竞赛于7月初启动,面向全校所有院(系)同学开展,不限专业和年级。学生们积极踊跃报名,共有来自植保、风景园林、林学、农学、生命科学、创新等11个学院23个参赛队提交优秀昆虫微景观作品,包括“一方有难八方支援”、“昆奥会”、“乡村振兴”、“红船精神,献礼百年华诞”、“逐梦宇宙”、“全‘苏’夺冠”、“绿水青山就是金山银山”、“强军兴军”等。主题紧密结合今年中国共产党成立百年、河南洪涝灾害、奥运会、神舟十二号载人飞船发射、乡村振兴等国家形势,以昆虫为喻,创意微景观,庆祝中国共产党成立一百周年,致敬河南洪涝灾害时期各方支援力量,致敬航天英雄和为国争光的奥运健儿们……小小昆虫世界,满载着学生们对祖国的美好祝愿,对祖国秀美山河的珍惜爱护,对为国拼搏、为民奉献的人民的崇高敬意!

学生汇报.jpg

学生汇报

比赛邀请中国昆虫学会副秘书长、博览园魏永平副主任、中国昆虫学会蝴蝶分会理事长花保祯教授、昆虫系戴武教授、魏琮教授、杨兆富副教授担任评委。23个参赛队采用PPT形式对所提交的昆虫微景观作品从创作理念与意义,昆虫种类、习性及来源,制作(创作)方法与过程等进行介绍。评委根据作品的造型、美观度及学生对作品的讲解汇报进行综合评价,最终评选出一等奖作品1个,二等奖2个,三等奖4个。

评委评审.jpg

评委评审

二等奖获得者,园艺18级李江同学表示:“在这段忙碌而又充满新奇的时光,我们真的收获了很多。这是一个奇妙的过程,我们见识到了昆虫世界的美妙,学习到了昆虫展翅和整姿的技巧,也学会了如何将大家脑中的想法如何变为现实。经历这次比赛,我们成长了很多,感谢植保学院的老师!”

红船精神.jpg

获奖作品:红船精神

强军兴军.jpg

获奖作品:强军兴军

乡村振兴.jpg

获奖作品:乡村振兴

一方有难 八方支援.jpg

获奖作品:一方有难 八方支援

编辑:王宏

审核:戴武