西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

重温革命历史 传承革命精神

作者:王学慧 闫 通 张贤霞   来源:   发布日期:2021-05-01  浏览次数:

为加强支部党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行, 4月28日下午,在学院第一会议室,学院党委书记张俊杰为2018级博士生党支部全体党员讲专题党课。

680Q图片20210501094200_看图王.jpg

首先,张俊杰书记以“党史学习之遵义会议”为主题,以点带面,讲述了中国共产党历史上生死攸关的转折点--遵义会议,从四个方面由表及里、由浅入深地向大家详细讲述遵义会议的历史背景、会议过程与决议内容、历史地位、精神内涵。遵义会议是我们党第一次独立自主地运用马克思主义基本原理,解决中国革命战争的重大问题的重要会议。会议批判了“左”倾路线,确立了毛泽东同志在全党全军的领导地位,使我们党重新走上马克思主义正确道路。从而在危急关头挽救了革命,挽救了党,并为胜利完成长征,开创中国革命新局面奠定了基础。

张俊杰书记强调,通过遵义会议历史的学习,应该做到五个深刻认识:一是认识中国共产党是什么,干什么;二是深刻认识党和人民长期奋斗取得的根本成就是什么、为什么;三是深刻认识我们党是为了谁、依靠谁;四是深刻认识当代中国共产党人的使命是什么,该以怎样的精神状态承担起这样的使命;五是深刻认识对党忠诚是什么、怎么做。只有做到这五个深刻认识,我们才能达到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。”

张俊杰680书记讲专题党课.jpg

历史告诉现在,历史昭示未来。聆听完张书记的党课内容,党支部书记张贤霞表示,党的历史是我们党、国家和民族宝贵的精神财富,作为一名新时代的博士生党员,只有准确把握党史中最基本的内涵,不断从党史中汲取继续前进的智慧和力量,不断增强坚守初心使命的思想和行动自觉,才能接好时代的接力棒;认真组织党支部开展党史学习教育,接好时代“接力棒”,走好属于我们这一代人的“长征路”。

支部委员闫通说道,作为博士生,我们一定要坚定理想信念,继承和发扬革命先烈们坚忍不拔、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,坚持一切从实际出发、实事求是的思想路线。要理论与实际相结合,根据新形势下的新特点,积极探索,勇于创新,发扬革命先烈精神,实实在在做好博士生在读期间的学习任务。

编辑:王学慧

审核:张俊杰