西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

优秀校友为学生作报告

作者:胡杰 屈文丽 任佳仪/文 王宣/图   来源:   发布日期:2021-09-24  浏览次数:

为进一步增强新生对植物保护专业的了解,增强学生的专业荣誉感和自豪感,9月22日晚植物保护学院特邀学校杰出校友代表、甘肃省耕地质量建设保护总站站长崔增团为新生作“立志为农,奋斗有我”的主题报告。报告会由学院院长胡小平教授主持。学院全体2021新生参加报告会。

崔增团校友回忆了自己学农之路,充分肯定了同学们的专业选择,以亲身经历打消了同学们对所学专业未来发展的困惑。他给同学们提出以下三点建议:一是热爱学习,勤奋刻苦。他讲道:“我们那一代人,虽然条件艰苦,但没有什么能够敌过我们的学习热情”。对比当下,他提出“虽然生活条件大有改善,但我们仍需艰苦奋斗、努力学习”;二是要见贤思齐,学习身边的人的处事方法、品质特点;三是多参加学生工作、公益活动的建议,积极为同学们服务,为社会做贡献,体现当代大学生的责任感。崔增团校友表示,无论在哪里,西农以及西农校友都是同学们的坚强后盾。他希望同学们遇到困难不要怕,任何时候都要积极奋进,脚踏实地。

5b5d5caacba340b2a134eff26796ff02.jpg

崔增团校友为学生作报告

报告会最后,集文采于一身的崔增团赋诗一首表达对母校热爱“不忘初心诚为本,牢记使命朴修身。老骥伏枥勇为先,任重道远毅力坚。”他的文字饱含激情,铿锵有力,让在场的同学深受感染。

报告会后,研究生汪洋说道:“崔站长一路走来不忘初心,始终铭记‘诚朴勇毅’校训,为甘肃省乃至全国的农村农业发展做出了突出贡献。我将以他为榜样,努力学习,力争做一名对社会有贡献的西农人!”

研究生蒋秉霖说道:“崔站长的学习工作经历让我深刻意识植保与农业农村农民的密切联系,作为一名植保人,我将认真学习崔站长对植保的热忱之心,脚踏实地,求真务实”。

研究生黄江禹说道:“崔站长的经历让我深刻认识到什么是‘诚朴勇毅’,我将珍惜韶华,不负西农,铭记‘诚朴勇毅’,将自己的人生理想追求与时代发展紧密相结合,为‘三农’事业的发展做出应有的贡献!”


附:崔增团校友简介

崔增团,男,汉族,中共党员,1963年8月出生,1986年6月毕业于西北农业大学植物保护专业。现任甘肃省耕地质量管理总站站长,中国科协九大代表,农业技术推广研究员(二级),全国耕地质量建设专家指导组成员,甘肃省领军人才(第一层次),被省委省政府评定为优秀领军人才,享受国务院政府特殊津贴。先后主持完成了省部级重大项目16项,获得省部级一等奖3项、二等奖3项、三等奖5项,地厅级一、二、三等奖5项,在国际和国家级刊物上发表论文45篇,出版专著16部。先后获农业部“全国农民技术教育先进工作者”“全国测土配方施肥工作先进个人”“全国粮食生产先进工作者”“全国农业技术推广先进工作者”“甘肃省 555 创新人才”首届“陇原最美科技工作者”2020年度“感动甘肃 陇人娇子”等多项荣誉称号。近年来,崔站长紧盯脱贫攻坚、乡村振兴战略,深入一线开展精准扶贫和产业扶贫,强化技术机制创新,集中精力抓点示范,有力地促进了全省农业绿色高质量发展,为全省粮食安全、农民增收、产业振兴做出了重要贡献。

编辑:李思哲

审核:张艳玲