西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

学院赴合阳县城关镇开展中草药种植管理及市场前景解析专题培训

作者:祁志军 王学慧   来源:   发布日期:2019-06-10  浏览次数:

按照植保学院2019年扶贫工作计划, 6月4日,在植保学院专家助力团首席专家冯纪年教授带领下、邀请我校中草药专家张跃进教授,针对合阳县城关镇中草药种植中存在的问题,进行了中草药种植管理培训及市场前景解析专题培训。

近年来,合阳县城关镇大力发展中草药产业,种植面积已达2000多亩,已经成为个别村镇的支柱产业,但药农们普遍缺乏中草药的种植与管理经验。

张跃进教授进行中药材种植管理培训及市场前景解析专题培训

张教授先后在合阳县北白坂村和和家庄做了两场报告,他首先向种植户介绍了我国中草药的现状,然后针对黄芩、柴胡等城关镇主栽品种的生长特点、种植条件及生产中存在的具体问题进行了详细地阐述和耐心解答,最后对药农们关心的市场销售问题,张教授建议对药材进行售前初加工和组建专业合作社,将有利于开拓销售渠道并增加收益。在北白坂村第一书记邓晓文的带领下,专家组成员对北白坂村的中草药种植情况进行了实地考察。北白坂村位处渭北旱塬腹地,常年干旱少雨,灌溉设施匮乏极大地限制了该村种植业的发展。冯纪年教授指出,虽然中草药生长后期较为耐旱,但前期对水分要求较高,否则会影响坐苗。因此,专家助力团建议邓书记申请农业专项基金改善当地的农田水利建设。

合阳县城关街道三楼会议室座谈

培训会前,合阳县副县长王俊华,城关街道党工委书记赵哲,城关街道办事处副主任张贤霞,城关街道农业产业办习武俊,和家庄镇科技副镇长杜晨阳,百灵村支部书记曹明杰,北百坂包村书记邓晓文与学院专家助力团成员在合阳县城关街道三楼会议室进行了座谈,双方就产业扶贫、扶志扶智方面如何发挥专家助力团的作用进行了深入的探讨,就学院帮扶基层村党支部结对关系达成共识。