西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

西北核心越夏区小麦条锈病菌有性生殖与条锈病可持续控制培训班在天水举办

作者:赵杰、刘鸿彬   来源:植保学院   发布日期:2019-06-04  浏览次数:

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。条锈病是我国最重要的农作物病害之一,曾多次给我国小麦生产造成毁灭性打击。为深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。5月28日,康振生院士带领团队成员赴甘肃天水举办了“西北核心越夏区小麦条锈菌有性生殖与条锈病可持续控制”示范推广培训会。会议邀请到了全国农业技术推广服务中心赵中华研究员,甘肃省下辖各县植物保护站、甘肃天水市农业局等一线植物保护专家同行100余人参加了培训会。

         

                       康振生院士讲授专题报告

会上,康振生做了题为《小麦条锈菌有性生殖与毒性变异及其条锈病可持续控制》的报告。他指出,我国西北山区因为夏季凉爽而成为小麦条锈病菌的越夏繁殖区,尤其是甘肃天水、陇南地区,是全国病害流行和病菌新菌系的策源地。为了啃下“越夏区成因”这块硬骨头,一代代西农植保人几乎踏遍了该区域的每一寸土地。通过数十年的调查研究,终于探明了条锈病大区间传播路线和规律,并在世界上首次发现自然条件下条锈病菌在野生灌木小檗上转主寄生完成有性生殖过程。通过控制有性生殖的发生,可阻止条锈菌毒性变异的速率和减缓新小种的产生,从而保障我国粮食的安全生产

康振生院士深情地说道,“在研究证实有性生殖是小麦条锈菌毒性变异的主要途径的过程是曲折漫长的,能够揭开我国越夏区新菌系不断产生的神秘面纱,得益于社会主义的优越性,体现了在党的领导下,没有翻不过的山、越不过的坎”。他进一步讲到,今年是新中国成立70周年,是全面实施乡村振兴战略的关键之年,西农十分注重提升社会服务的能力,始终致力于在“提质增效转方式、绿水青山可持续、以农为本育人才,产优乡美惠民生”上写好“奋进之笔”,欢迎各位植保同行来学校取经学习,共同绘就“农业强、农村美、农民富”的靓丽画卷 

                               

会上,赵中华研究员立足于全国,就甘肃西北核心越夏区小麦条锈菌有性生殖与条锈病可持续控制做了部署。甘肃省植物保护总站刘卫红站长做了动员讲话。在田间现场教学环节,植物保护学院赵杰教授就基于小麦条锈菌有性生殖的条锈病防治进行了细致耐心地讲解,发放小麦条锈菌有性生殖与条锈病可持续控制宣传单2000余份。

此次示范推广培训会是继今年四月份在四川召开的西南片区小麦条锈菌有性生殖与可持续控制示范推广会的又一重要举措,我们将以更大的决心、更有效的举措、更扎实的作风,强化大局意识和责任担当,将小麦病害绿色防控成果汇成“西农方案”惠及我国农业生产。