西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页» 学院新闻

学院领导班子开展主题教育第八次集中学习研讨

作者:王学慧   来源:   发布日期:2019-11-06  浏览次数:

11月5日上午,学院领导领导班子和领导干部围绕“如何坚持以立德树人为根本 ,健全“三全”育人体制机制,加强和改进思想政治工作进行研讨”主题开展主题教育第八次集中学习研讨。党委书记张俊杰做重点发言,院长、党委副书记胡小平、副院长戴武、党委副书记张艳玲交流研讨,党委书记张俊杰主持研讨会,学院领导班子、党委委员、教工党支部书记参加学习。

主题教育第八次集中学习.JPG

首先,党委书记张俊杰领学了习近平总书记在全国宣传思想工作会议、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。张俊杰在重点发言中强调,将“立德树人”定位于“全面发展”之上,是党中央继承、丰富和发展党的教育事业的重大发展,是党的教育理论创新的最新成果。立德树人解释了教育的本质和德育在人的全面发展中的突出地位,是道德发展与人的全面发展的根本保障。坚持立德树人最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决培养什么人、怎样培养人,为谁培养人这个根本问题。学校思想政治工作本质上是做人的工作,必须始终围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿全过程。立德树人,使命光荣、责任重大,必须坚定信心;加强教师队伍建设,使立德树人落实落地。

院长、党委副书记胡小平认为,要坚持正确的教育思想,就是要牢固树立德育首要地位,坚持做事先做人、做人是根本的教育思想。一是加强教师队伍建设,优化教师素质结构,坚持专业素质、职业素养、政治素养、人格素养一体化发展,让广大教师做到教学与科研兼顾、教书与育人兼顾,信道与传道兼顾、立己德与树人德兼顾,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,做人民满意的好老师。二是引导学生树立知农、爱农、兴农的远大理想,把专业课学习和实践教学相结合,把教育与德育结合起来,培养具有时代意识、理想信念、扎实学识、创新思维、奉献精神的“三农”人才。

副院长戴武表示, 要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人,努力开创高等教育事业发展新局面。一是坚持“全员育人”,全体教职工都应成为“育人者”,要用一言一行、一举一动做好表率,实现育人之责,产生育人之效。“全程育人”要求将立德树人贯穿教育教学全过程和学生成长全过程,实现育人无时不有。“全方位育人”要将立德树人覆盖到课上课下、网上网下、校内校外,实现育人无处不在。二是专业课教师充分挖掘育人要素,将育人职能贯穿工作始终,推进知识体系教育与思想政治教育有机结合,让课程思政和各类课程通向同性,实现“教”与“育”的融合贯通,以六个下功夫为着力点,即在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫,构建德智体美劳全面培养的教育体系,挖掘育人元素、强化工作举措,汇聚协同育人的智慧和力量。三是构建育人新模式,营造育人新生态,全面提升人才培养水平,要聚焦学生,科学把握大学生的特点,遵循教书育人规律、学生成长规律,因材施教、深耕细作,摒弃“千人一面”的教育模式,实现“个性化”教育效果。

党委副书记张艳玲指出, “三全育人”的出发点是培养人,“三全育人”的中心在“育”,“三全育人”的重心在“全”,学校刚刚出台的《西北农林科技大学思想政治工作提升计划》构建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理与人、管理育人、服务于人、资助育人、组织与人的“十大育人体系”,实现了育人资源共享、育人力量汇聚,我们要坚持把立德树人作为中心环节,创新形式把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。