西北农林科技大学 植物保护学院

通知公告

我的位置: 首页» 通知公告

植物保护学院关于开展研究生学位论文选题审核和检查工作的通知

作者:   来源:   发布日期:2021-10-09  浏览次数:

各学科点、全体研究生导师:

学位论文选题是学位论文过程管理的基础和关键,是保证论文质量的重要前提,为确保研究生学位论文选题工作顺利开展, 现就有关工作通知如下:

一、选题要求

(一)论文选题范围。符合本学科专业方向、类别(领域) 研究范畴。

(二)选题原则。学术学位论文选题要有创新性、前沿性、 科学性、完整性;专业学位论文选题面向应用课题和现实问题, 要有应用性和现实意义;项目制培养研究生选题同时须符合项目 培养目标要求。

二、选题审核

(一)审核时间 学术型研究生论文选题由各学科点在10月12-13日进行集中审核,专业学位研究生论文选题由学院组织专家于14-15日进行集中审核,通过方可进行开题论证。审核不通过的研究生,修改后重新进行选题审核。学位论文开题论证通过后,原则上不得变更,如有变更须重新选题和开题。

(二)审核程序 1.导师审核。研究生填写《研究生学位论文选题审批表》,经导师审核同意后提交学科点秘书; 2.学科点组织专家组进行审核。

(三)审核要求  学术型研究生按照研究方向、分层次(博士、硕士)进行审核,重点审核学位论文研究课题的创新性;对于专业学位研究生,重点审核论文选题是否存在学术化倾向。

三、选题检查

学院研究生教育督导组对2020 级研究生选题全面检查,重点检查专业学位项目制研究生选题,对已开题的其他各类研究生学位论文选题进行抽查,对于选题不及时、多次变更选 题或检查发现的其他问题须持续跟进检查。学院研究生教育督导组对论文选题情况的检查结果将作为研究生指标资源配置的重要依据。

四、注意事项

1. 学位论文选题是研究生培养过程的重要环节,今后将作为学位档案材料归档,由于新的“研究生管理系统”选题模块正在调试,此次选题审核采用线下方式进行,已经完成开题的研究生不需要填写《研究生学位论文选题审批表》,2021 级研究生选题审核将在“研究生管理系统”进行。

2. 学位论文选题审核是推进研究生教育综合改革,严格培养过程管理重要举措,各导师及导师组成员、学科点要高度重视学位论文选题工作,确保学位论文质量。

联 系 人: 李 明 联系方式: 87082795


植物保护学院

2021 年 10 月 9日