西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

我院连续四年获得就业工作先进集体

作者:学工办   来源:   发布日期:2018-07-10  浏览次数:

    7月10日,学校召开2018年就业工作考评会议,经学校就业工作领导小组考核评定,植保学院荣获2018年就业工作先进集体,这也是继2015年、2016年,2017年我院连续第四年获此殊荣。

    毕业生就是学校的名片,毕业生就业质量不仅是学校人才培养质量的风向标,而且对于学生个人进步,家庭安定,国家发展都具有重要意义。学院一直高度重视学生就业工作,提前部署,积极动员,多方挖掘潜力,为毕业生就业拓宽渠道,搭建平台,确保毕业生就业质量不降低,努力实现就业率和就业质量的双提升。

坚持协同联动  强化责任落实

  学院成立了就业工作领导小组,由书记、院长担任组长,切实加强对就业工作的规划和领导。学院党政联席会定期研究就业工作,将就业工作作为一项重要议题,定期研究形势、讨论问题、分析原因、确定措施。建立党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的责任体系。

  学院通过推进“四项措施”,强化责任落实。一是推出了“辅导员、班主任就业阶段性排查的措施”,要求辅导员和毕业班班主任当年9月至次年3月每月对学生的就业情况逐一摸底,4月至5月每周对学生的就业情况逐一摸底,6月每天对学生的就业情况逐一摸底,督促学生积极就业,实时更新就业统计数据。二是推出了“就业先进班集体奖励措施”,每年拿出专项经费,对就业工作先进班级的班主任进行表彰奖励。三是推出了“党员帮扶就业困难学生制度”,发挥毕业生党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,帮助同学转变就业观念,积极参加招聘会,确保顺利就业。四是推出了“未就业学生跟踪服务措施”,对上一年度离校未就业学生,继续提供就业信息,跟踪调查,推荐就业岗位。

坚持育人导向  突出价值引领

  学院坚持把就业观、创业观、择业观、成才观教育贯穿于学生培养全过程,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,建立健全系统化就业育人长效机制。

  一是持续开展“就业大学堂”活动。邀请著名企业家、优秀校友,举办升学就业讲座及报告会,帮助学生增强就业自信,明晰就业方向。二是以国家和地方基层就业项目为主线,将国家和地方基层就业政策宣传到每个学生,鼓励毕业生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方建功立业,目前已有多名优秀毕业生成功签约至乌鲁木齐市公安局等边疆地区单位。三是不断激发“双创”意识,紧紧把握以“大众创业、万众创新”为标志的创新驱动发展战略机遇,依托对口企业平台,与中国农药制剂领域规模最大的企业—深圳诺普信农化股份有限公司签订《人才战略合作框架协议》,不断完善创新创业实践教育体系,培养多样性“双创”人才。

坚持问题导向  注重精准施策

  困难群体毕业生实现就业,体现党和政府对青年学生的关怀,对学生长远发展和维护校园安全稳定意义重大。学院党委高度重视这项工作,把这部分学生的就业问题作为当前就业工作的第一要务,全力确保学院2018届家庭经济困难毕业生、少数民族毕业生和陕西省深度贫困地区毕业生的都能顺利就业。

  与此同时,学院实行“一生一策”制度,开展一对一指导和帮扶,努力实现“一把钥匙开一把锁”,实现精准推荐岗位,实现每一名毕业生顺利就业。学院构建立体式信息发布平台,针对不同就业意向的学生,通过学校学院就业网站、QQ群、微信平台、手机短信等多渠道分类发布就业信息,建立就业专号,保证学生及时、准确接收到与自己意向相关的就业信息,提高工作效率。