西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

学院2018届本科毕业论文(设计)答辩工作完成

作者:   来源:   发布日期:2018-06-13  浏览次数:

  根据学院〔2018〕08号《西北农林科技大学植物保护学院2018届本科毕业论文(设计)答辩工作安排》安排,5月31日开始,学院对所有2018届本科毕业论文(设计)进行重复率检测。针对往届论文检测中存在问题以及本科教学审核评估反馈的毕业论文(设计)质量问题,今年学院要求所有送检毕业论文(设计)必须经指导老师审阅后,方可进行检测。检测是手段,让学生认真撰写、修改论文是目的。所以此次检测持续时间较长,但效果还是非常明显的;指导老师反映,这种办法有效,能让学生主动找导师,提交论文,耐心修改;另一方面也使指导老师对本科生的毕业论文(设计)较往年更加重视,有一位校外的指导老师竖着大拇指说“贵校的毕业生管理真严格”。

  6月5日上午,学院召开了由教学院长主持,各教学系主任、副主任、各答辩组主席和秘书参加的答辩工作部署会,安排部署2018届毕业论文(设计)答辩工作,重申往届毕业论文(设计)存在问题和本科教学审核评估提出的问题,要求各答辩组严把质量关,实事求是推荐评优。

  6月11日、12日,植保专业和制药专业160名本科生,分6组进行毕业论文(设计)答辩。答辩会邀请所有本科生指导老师作评委,杨家荣教授、王飞教授、张檀教授等校督导组专家莅临答辩会现场检查和指导工作。答辩会上,各答辩小组均按照PPT汇报、提问答辩、综合评分的程序逐一进行;大部分学生选题恰当,研究思路清晰,分析问题准确,答辩环节回答简明扼要;答辩委员针对学生论文撰写、研究工作及汇报中的不足之处提出了改进意见或建议,并根据答辩情况和毕业论文(设计)撰写等综合评定推荐评优。

  至此,本届毕业论文(设计)答辩工作基本结束。答辩工作既是对本科生四年学习成果的检验,也是对本科生毕业论文(设计)质量的严格把关,对促进本科人才培养有着重要的意义。学院会以提高人才培养质量为出发点,认真梳理本次答辩工作实施过程中存在问题,及时改进。