西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

植保学院75届校友相逢母校

作者:井金学 张艳玲   来源:   发布日期:2018-06-01  浏览次数:

5月25-27日,植保学院75届同学28人返校举行了入学45周年聚会。返校期间先后举行了师生座谈会共叙师生情谊,参观南北校区、农博园、杨凌示范区,寻觅故地,感受了学校、杨凌的巨大变化。

5月26日上午在北校区亦乐园举行了座谈会。学院胡小平副院以及7位代课老师参加座谈会。会议开始后,同学代表首先向各位恩师敬献了鲜花,祝福老师们健康长寿。胡小平副院长对校友们的到来表示欢迎,他介绍了学院发展现状和创建双一流的宏伟目标,希望校友为学校、学院建设多提建议,助力一流农业大学建设。老师同学纷纷发言,畅诉师生之情、同窗友谊,共忆美好时光。75届同学代表表达母校培育感恩、感谢和重回母校的喜悦之情,并登门看望了因病不能参会的老师。

同学在西农北校区故地重游,漫步古木参天绿草如茵的校园,寻觅当年教室、宿舍、食堂和操场及实验地。同学们看到熟悉的3号和2号楼,回想起在当年上课做实验的情景,看到耸立在3号楼前的于右任、辛树帜老校长的塑像,同学们肃然起敬。看到当年栽植幼树苗已长成参天大树,当年熙熙攘攘的学生食堂已建成蔬菜清洗加工中心,当年的操场演建成高耸8号教学楼,当年参加试验、劳动的农作一站已建成机电学院,当年试验田已建成理学院、食品学院、葡萄酒学院大楼和体育场,看到西北区试验麦田金浪翻滚,麦神赵洪璋育种事业兴旺发达后继有人,还出现一个崭新的学生西区… ,大家不由得感叹学校的巨大变化和飞速发展。

26日下午,校友们参观植保学院病理实验室和昆虫标本馆。看着风景如画的校园、高大雄伟气派宏大农科大楼、学院现代化的办公条件、高精尖仪器设备现代化的实验室,现代化的昆虫标本室、实验室忙碌的师生,校友们由衷地为学院的发展感到高兴和自豪。参观博览园昆虫博物馆时,同学们向周尧先生塑像鞠躬和敬献了字画,表达对老师的敬仰之情。

27日,同学们乘车浏览杨凌,看到高楼大厦拔地而起,马路笔直宽阔,到处绿树成荫,花草繁茂,现代工厂、农庄星罗棋布,当年到处荒草乱石的渭河滩变成碧波荡漾的公园,高速公路高铁四通八达,一个现代化农业高科技城呈现在面前,谁能想到这竟是当年满街污泥浊水,到处破房烂屋的杨陵小镇。大家不由得感叹着杨凌的巨变。

短短聚会结束了,同学们带着对母校和老师们的祝福恋恋不舍离开母校。