西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

举办“课程思政”竞赛练兵活动

作者:江淑平 李元元   来源:   发布日期:2018-05-29  浏览次数:

  举办“课程思政”竞赛练兵活动

                                                                                           —专业教育与思政教育同行,全方位育人

  为充分发挥专业课程的育人作用,实现专业授课中知识的传授与价值引导的有机统一,5月26日下午,学院在第二会议室,举行“课程思政”竞赛练兵活动,活动邀请花蕾教授、杨家荣教授、潘瑞副处长、贾俊刚副主任、戴武教授为评委给予指导,各教学系推选出的6堂“课程思政”示范课参加竞赛。

  参赛教师们立足于学科专业特点,挖掘课程中的思想政治教育元素,将专业学习与思政教育有机结合,精彩展示自己对于思政教育融入专业知识的理解,专业性与思政教育衔接紧密、自然。例如郝兴安老师讲授“基因枪转化过程”时,教育学生要有“思辨精神”,遇见问题要多思考,学会用专业知识分析处理。李怡萍老师讲授小麦吸浆虫对农业造成的危害时,从一代代科学家跟踪预防控制疫情,讲到“院士精神”、“东南窑文化”,激发学生对科研的热情、扎根黄土,服务三农的决心;祁志军老师讲授《农药中毒与解救》时,从研究者、管理者、使用者三个不同维度讲到如何保证食品安全,特别是从现阶段农药研究滞后的现状激发学生们责任感与使命感;张世泽老师讲授天敌引进时,通过经典案例教育学生扎实的专业知识、强烈的使命感、处处留心,是专业工作者的优秀品质,同时针对天敌现状告诫学生保护国内昆虫资源的紧迫性与重要性。各位评委专家从专业知识和思政的融合度以及PPT课件制作等方面予以详细点评,对于思政工作更好地融入专业教学提出建议。最后,经过评委集中评议,评选出“课程思政教学标兵”1人;“课程思政教学能手”2人,“课程思政教学骨干”3人;张世泽老师讲授的《生物防治》被推荐参加学校“课程思政”竞赛练兵活动。

  本次竞赛经过教学系的积极动员,参赛老师的认真梳理,评审专家的针对性点评,进一步加深了教师对“课程思政”的理解,帮助教师巧妙地寓思想政治教育和德育教育于课堂教学之中,在引人入胜,潜移默化中实现育人目标,为学院的“课程思政”教学做了示范,树立了榜样。

专家评委

部分参赛教师