西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

许金荣教授团队发表病原真菌MAPK信号通路调控的新成果

作者:王宏   来源:科研办   发布日期:2018-05-23  浏览次数:

  近日,植保学院许金荣教授团队的最新成果“Mitogen-activated protein kinase signaling in plant pathogenic fungi”在植物病理学领域顶尖期刊、双一流期刊PLoS Pathogens (5-year IF ="7.456)发表。植物保护学院江聪副研究员为论文第一作者,许金荣教授为论文通讯作者,刘慧泉研究员和普渡大学张雪博士也参与了有关研究工作。

  植物病原真菌的生长发育及侵染均受到了胞内信号通路的精确调控。近年来,许金荣教授团队以稻瘟菌和赤霉菌为主要研究对象,在真菌病原真菌胞内信号传递领域取得了一系列研究成果。本研究系统阐明了三条MAPK信号通路中的核心组分的功能及互作关系,分析了它们在宿主表面识别、侵染结构形成分化、侵染菌丝扩展等过程中的关键作用。文章还揭示了MAPK信号通路上游膜受体的识别模式及不同信号通路之间的协同工作机制。

  该研究得到国家自然科学基金、西北农林科技大学卓越新星项目的资助。

稻瘟菌的信号通路调控网络

  原文链接:

  http://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1006875