西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

举办党的十九大精神专题党课

作者:刘鸿彬   来源:   发布日期:2017-12-12  浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,打通十九大“党音”进入高校师生的“最后一公里”。12月6日,校常务副书记赵忠同志在植保学院932报告厅,为组织统战党校党支部、创新学院党总支和植保学院教工党员、学生党支部书记近100名师生党员,主讲了党的十九大精神专题党课。党课由植保学院党委书记郑英宁主持。

党课开始前,赵忠深有感触地说,“随着党的十九大胜利召开,全国上下听到最多的就是‘不忘初心’,这不仅仅是个口号,这是中国共产党对十三亿国人庄严的承诺,是与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的最真实表达”。随后,他用生动通俗的语言,从“新时代:新的历史方位”“新使命:中华民族伟大复兴”“新思想:引领辉煌未来”“新征程:呼唤新作为”和“新举措:决胜全面建成小康社会”五个维度为师生们全面、系统、准确地阐述了党的十九大重要意义、核心要义和精神实质。他指出,任何伟大的时代,都需要伟大的思想领航。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取、革故鼎新、励精图治,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的必然结果,具有强大的真理力量,是新时代的思想灯塔和行动指南。他进一步强调,党的十九大报告用“三个意味着”“四个发展史”和“五个是”,对新时代的意义和内涵进行了深刻的阐释。同时在“8个明确”和“14个坚持”之中深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局、战略步骤、发展方向、发展方式、发展动力、外部条件和政治保证等基本问题。

结合我校农林院校背景和学科特色,赵忠详细阐释了十九大报告中关于乡村振兴部分。他认为,在构建“双一流”高校的关键时期,我们要立足国情,顺应时代发展大势,依托学校特色和学科优势,贯彻落实乡村振兴战略,建立和完善农业科技协同创新联盟,推动产学研、农科教紧密结合,建立起一套适应农业绿色发展的科技体系,此外,还要把培养一支懂农业、爱农村、知农民的智慧化“三农”工作队伍作为学校人才培养体系的目标。

最后,赵忠借习总书记10月25日上午记者见面会结束前引用王冕《墨梅》的诗句给现场的师生送上了期许:希望大家像梅那样“不要人夸颜色好”,淡泊名利、志存高远;像梅那样“众芳摇落独暄妍”,超然脱俗、坚韧不拔;像梅那样“只留清气满乾坤”,芳香四溢、奉献人生。

聆听完赵书记的专题党课,创新实验学院党总支书记李海华感慨到:“赵书记从经济、政治、文化、社会、国防、生态、祖国统一、外交和党建这9个方面对新时代中国特色社会主义内涵进行了理论分析和政策解读。为我们全面系统把握十九大精神指明了方向。为确保十九大精神‘入脑入心’‘精准落实’,需要结合创新实验学院的实际情况,在农林拔尖创新人才的培养过程中,坚持育人为本、德育为先,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”。

植保学院党委书记郑英宁说:“赵书记的这节十九大报告专题党课,引起大家的共鸣,对组织统战党校党支部、创新实验学院党总支和植保学院来说,当今和今后一段时期认真学习,深入领会,大力宣传,全面贯彻十九大精神,是我们党内政治生活的首要任务。当前全校上下,要按照教育部和校党委的要求,深入学起来、认真教起来、广泛传起来、潜心研起来、扎实干起来,大力书写教育奋进之笔。植保学院要做到学习贯彻十九大精神全覆盖,把师生的思想行动统一到新时代中国特色社会主义思想上来,把大家的智慧和力量汇聚到推进双一流建设和立足岗位做贡献上来,以追赶超越的新成效来检验我们的新成果,在新时代新征程中谱写新的篇章”。

               

                                        校常务副书记赵忠给师生党员讲党课