西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

多措并举提高本科生培养质量

作者:远远   来源:   发布日期:2017-10-17  浏览次数:

  “‘互联网+’与植物保护的关系?”“农药如何为粮食安全服务?”等看似司空见惯、却又难以解释的问题,植物保护学院的学子通过新生研讨课上国家“千人计划”入选者刘同先、“长江学者”特聘教授康振生等生动形象的事例、深入浅出讲解都能找到答案,并显著提高专业兴趣。

  其实新生研讨课只是植物保护学院创新人才培养模式的一个小小的试验。四年来,学院充分发挥植物保护学科优势,以教育部卓越农林人才培养试点项目促发展,通过一系列举措提高本科生培养质量。

  培养学生专业兴趣

  经过八十多年的发展,植物保护学院学科建设成绩显著、师资队伍雄厚,具有完善的教学支撑保障系统和丰富的教学资源。但作为传统的农林类行业,考生和家长对专业的认识存在偏差,专业热度低,学生入学缺乏专业兴趣。爱因斯坦说过,“兴趣是最好的老师”。因此学院从学生入校起即注重培养学生专业兴趣。开设新生研讨课,名师名家通过讲述各自领域的科学研究与日常生活的故事,激发学生学术兴趣;每周一次的“教授接待日”使同学与教授直接面对面座谈交流,加强对学科专业的了解,引导同学尽早确立人生目标和学科发展方向;利用“昆虫标本训练营”、“昆虫标本采集、制作和鉴定技能大赛”等第二课堂,使学生通过参与增加专业的认同感,激发了学生专业兴趣。

  创新人才培养模式

  学院积极探索构建理论与实践并举、课内与课外统筹、校内与校外互动的创新创业人才培养体系,实行人才分流培养,确立以继续深造为导向,培养具有强烈创新意识、扎实专业知识、科研潜力和潜质的拔尖创新型人才,或以就业创业为导向,培养具有扎实专业基础、较强领导能力和执行能力的复合应用型人才。

  学生进入大学二年级,选拔有意继续深造的学生组建“创新实验班”,实行以学生为中心的个性化培养,结合专业兴趣选定学术导师、申请和实施大学生创新性实验计划项目,完成毕业论文。并提出“3+1”要求:参加一门外专授课的暑期国际课程、一门全英文授课的专业核心课程、一项校级或国家级大学生创新训练计划项目,条件允许的情况下,参加一次出国放学活动。

  学院坚持“引进来、走出去”,加强课程国际化建设,积极开展暑期国际课程建设,3年共引进3门专业课,3门核心课,努力打造了一批外专全程授课的专业选修课和一批全英文授课的核心主干课。利用国际交流机会,邀请外国知名专家为学生作学术报告,同时积极开展本科生海外访学项目,已承办默多克大学暑期访学项目6期,康奈尔大学暑期访学项目1期,3年派出42名本科生赴海外学习,5名本科生被加拿大mitacs项目录取,赴加拿大阿尔伯塔大学、英属哥伦比亚大学等学校进行为期3个月的访学,不断开阔学生国际视野。

  对有意就业创业的学生加大实践教学比重、加强实践能力锻炼。结合就业兴趣选定创业导师,申请和实施大学生创业计划项目。学院建成国家级虚拟仿真实验教学中心,扩展实践课程的教学内容;加强与白水苹果试验站等综合性实践教学基地、太白山锈病试验站等专业性实践教学基地、陕西农心控股有限公司等企业实习基地的合作,建立了16个稳定的教育教学实践基地,要求各专业进行不少于10周的校内外集中实习,培养学生实践能力。

  促进科研服务教学

  植物保护专业教师科研实力雄厚,科研产出高,及时将学科发展的前沿理论、方法和科研成果融入教学内容之中,丰富教学内容,并为学生的教学实践提供平台,促进教学质量的提高,保证高水平人才的培养。

  学院12个省部级以上科研平台全部面向本科生开放,教授实验室积极吸纳本科生参与科研课题。近三年,本科生参与科研项目168项,占学院科研总项目数的44%,参与学生401人,其中直接参与省部级以上科研项目289人,为学生提供了良好的创新环境。

  不断加大对大学生创新创业实践训练的经费和立项支持力度,大力支持本科生申报大学生创新创业项目,通过设立院级科创项目,为学生提供更多参与科研项目的机会。近三年,共有255名本科生参与各级大学生创新训练项目93项,实现45%的学生参与到创新创业项目中。经过系统训练,学生的创新创业能力得到显著提高,其中佟一杰、任静毅项目组先后获得第一、三届“全国植物生产类大学生实践创新”一等奖并受邀作大会报告。

  经过4年的人才分流培养,改革成效初显。2017届毕业生中以继续深造为目标的创新班保研考研率达到64%,出国进修率为20%,并影响和带动就业创业班33%的学生继续攻读研究生,1人出国;其它就业创业为目标的学生均达到了预期目标。

  学院将继续着力探索更加科学的培养方案,加强专业建设,开阔视野、更新理念,提升人才培养的国际化水平,不断推进一流学科和一流专业建设。