西北农林科技大学 植物保护学院

学院新闻

我的位置: 首页> 学院新闻

赴世界一流大学--康奈尔大学访学团开启学习之旅

作者:靖湘峰 江淑平   来源:   发布日期:2017-07-21  浏览次数:

  2016年,国家启动实施新一轮世界一流大学和一流学科建设。作为大学的核心,本科生教育和培养更是学科建设的重中之重。为了向世界一流大学学习先进的经验,植保学院相关领导放弃休息时间,在2016年寒假期间对康奈尔大学进行了访问,并落实了访学细节,有效地地保证了此次访学的顺利实施。

  

访学团成员抵达康奈尔大学后合影留念

  经过半年多的精心组织和安排,植保学院组织的首期康奈尔大学访学团正式开启了为期四周的访学之旅。胡适、徐志摩等人曾经学习过的康纳尔大学一直是同学们向往的地方。参加此次活动的9名同学们将访学视作一段全新之旅,渴望自己的潜能和心智在世界级的学术殿堂得以无限释放。美国东部时间7月13日早上六点,经过30个小时的长途旅行,全员安全抵达了位于纽约州中部的美丽小镇伊萨卡。上午八点,康奈尔大学方面的组织人,Kristin女士接待了我们,并安排我们到安静且风景优美的研究生宿舍Cascadilla Hall入住。安排妥当后,Kristin带领我们到不同地点分别办理了注册手续和网络开通手续。在这个短短3小时的过程中,康奈尔大学工作人员的热情与高效让同学们印象深刻。7月13日下午,根据分配情况,同学们各自找到了自己的指导老师。指导老师对学生的工作安排进行了详细布置,并要求大家在周五至周末的这三天时间,完成相关文献的阅读并了解实验内容。实验室的其他研究人员热情地介绍了各自实验室的情况,并解答了同学们有关实验方面的问题。7月14日,同学们在康奈尔大学校医院完成了相关入学体检手续及其它相关入学工作。在经过周末两天的时差调整后,同学们以饱满的热情投入到了各自的实验工作中。

                        

                                      学生入住的Cascadilla Hall                   带队老师靖湘峰与Kristin安排学生访学工作

 在接下来的时间里,9名学生将分别在植物病理系、昆虫系、园艺系、微生物系、作物系的8个实验室里,完成自己的课题任务,并最终进行汇报答辩。9名学生均表示将全身心地投入到实验中,努力展现西农学生吃苦耐劳、勇于进取的精神,为今后的康奈尔大学访学团带个好头!

                                                              

同学们开展实验工作