西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

【求是学社、研“习”社】 学院士先进事迹,扬今日西农精神

作者:高晴 苏新新   来源:   发布日期:2017-12-15  浏览次数:

讲述先进事迹

为深入学习宣传院士先进事迹,弘扬“西农精神”,加强社团学习效果、提高社员思想理论水平, 1213日,求是学社、习近平新时代中国特色社会主义理论研习社社员联合植物保护学院学生党支部开展向康振生院士、邵明安院士学习暨“西农精神”讨论会。

会上,社团成员共同学习了“扎根杨凌,胸怀社稷;脚踏黄土,心系三农;艰苦奋斗,追求卓越”24字“西农精神”、以及康振生、邵明安两位院士的先进事迹。

社长王翼飞同学说:“如今我们为自己是西农人而骄傲自豪,中国农业的梦想在前辈们的努力下正在一步步接近实现,我们要自觉、自发的学习两位院士精益求精的科研精神以及扎根黄土的奉献精神,坚持不懈地追求真理、坚定不移地坚持真理,立足农业,胸怀社稷,艰苦奋斗,学习科学文化知识,为社会和国家做贡献。”

苏新新同学说:“从一个作为学生的本质来说,我深知两位这些成绩取得过程的不易,每一项重大科研成果的产生都需要智慧与汗水浇灌,这些成绩都是克服了一个个困难之后登上的顶峰。我们应该紧随时代前沿,不断学习新知识,新技术,经常阅读科技前沿文献要实事求是,不能弄虚作假;培养自己的独立思考能力,将来才能成为一名合格的科研工作者。”

求是学社社员穆雅利同学说:“我刚刚成为了一名预备党员,从他们的事迹中,我真实的感受到了什么是理想信念的力量。康院士面对国外绿卡和良好的实验平台自然选择回国,扎根西北为祖国农业发展贡献力量;邵院士原本在物理方面可以有很大作为,但心系三农,选择投身土壤物理研究,为土壤物理做出伟大贡献。他们都有着情系三农、奉献祖国,服务人民的信念,这种西农精神值得我们每一个人骄傲并铭刻于心。”

      党员连乐乐同学说:“铿锵有力的24字“西农精神”反映了学校一代代师生扎根黄土、心系民生、求实创新、无私奉献的精神品质康院士两次出国求学,放弃西方国家绿卡,放弃国外优越生活和科研平台,回国扎根西北,解决西北以及全国人民的粮食安全问题。作为西农人,我们应以两位院士为榜样,牢记‘诚朴勇毅’的校训,在今后的学习生活中,不畏艰难,敢于吃苦,用实际行动践行“西农精神。”