西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

学习生涯规划 做主我的大学

作者:张楠 陈静雯   来源:   发布日期:2017-12-11  浏览次数:

为增强同学们对个人学习、生活及未来职业的规划能力,让大一新生认识到职业生涯规划的重要意义,从现在开始对自己的大学生活、人生进行初步的规划,学院特邀请陕西科技大学罗晓婷副教授为2017级大一新生作了题为《大学是道选择题》的职业生涯规划报告。

报告开始,罗老师首先带领大家进行了一个小游戏,引导大家构思并且起草出自己心中的图画,再将这张图画不断传递,由其他人继续完成。通过这个互动告诉同学们:如果你不主动描绘,只能任由他人涂抹。接着罗老师提出了一系列疑问,让同学们进行思考,告诉同学们要从大一开始规划我们的大学生活:第一是要进行自我评估,包括对自己价值观的认识,对自己兴趣的认识,对自己能力的评估和对自己性格评估四个方面;其次要进行环境评估,分为社会环境因素、组织环境因素和个体环境因素;第三是要确定职业发展目标,罗老师从目标的重要性,目标的SMART原则和目标的分解三个方面进行了具体讲解,并提醒大家在制定好目标后进行实施评估与反馈。报告会最后,罗老师在学习、生活、职业方面分别给大家提出了宝贵建议,希望同学们成为更好的自己。

本次报告会调动了大家的积极性和主动性,帮助大家解决了目前遇到的问题,引导同学们思考未来的个人发展方向,设定清晰的奋斗目标。

罗晓婷,女,专职从事大学生思想政治教育,职业生涯规划、就业创业指导与教育工作15年,现任陕西科技大学就业创业指导部主任,副教授。全球职业规划师、国家高级职业指导师、团体辅导认证培训师、西安交通大学在读博士、西安市人社局大学生职业生涯规划与就业指导特聘讲师,西安市创业导师,编写出版大学生职业生涯规划、就业指导及创业教育著作四部,发表相关学术论文十余篇,主持或参与省部级项目八项,校级项目六项,育部首届职业生涯规划与就业指导教师讲课比赛陕西赛区一等奖,陕西省教学成果二等奖一项,陕西科技大学教学成果一等奖一项。2016年西安市社科基金优秀等次,陕西省委高教工委辅导员工作项目优秀等次。在喜马拉雅平台开辟“婷姐说就业”电台,短短两个月收听人次达到三千人次。擅长中国传统文化与当代问题研究,马克思主义中国化,大学生思想政治教育,职业生涯规划及就业指导。

报告会现场