西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

一个教授的求学时代 引领学生的不懈奋斗

作者:张楠 韩玉燕   来源:   发布日期:2017-11-29  浏览次数:

本周的教授接待日,我们有幸邀请到了江聪老师,江老师热情开朗、乐意解答我们的所有问题,并尽可能用通俗的方式让我们理解。愉快的座谈一直持续了两个多小时。江老师给我们介绍了自己主要研究内容,解答了我们的很多问题,比如科研工作的日常是什么样子,哪种性格适合科研,以后的科研方向,以及科研能力包括哪些,发表论文对于保研的重要性等等。老师十分热情坦诚,对于我们丝毫不掩饰,讲述了自己的大学、研究生和博士生生活。现在的他对于生活很满意,认为科研就是自己喜欢的工作。我们从他的经历中也懂得了面对生活要始终乐观,积极的道理。

感想(一)

今天有幸见到的是江聪老师,教授给我们一种亲近的感觉,还为我们泡上一杯暖暖的咖啡。在交谈过程中,教授也十分用心,用简单的话为我们讲解自己的研究内容,让我们都能听懂,教授还回答我们各种各样的问题,都将给我们今后的大学生活带来重大影响。

植保1703  王凯丽

感想(二)

下午3点,我们与江老师在植保楼咖啡厅见面,一场别开生面的交流开始了。在一种轻松的氛围中,我们开始认真聆听教授的教诲。江老师首先介绍了自己和自己的研究内容,并且就自己的研究做了深入阐述,让我们对自己的所学专业更加了解。而后他又谈起了自己对大学学习和生活的建议和看法,给我们讲述了很多实用的方法,帮助我们确立目标找准方向,消除了我们的迷茫。接下来就进入了学生提问环节,教授的热情激发了同学们的思考,同学们提出的问题,江老师都一一详细解答。时间在这热烈的讨论悄悄流逝,到了我们与教授说再见的时候了,我们与教授挥手告别,恋恋不舍的转身离开。江老师的耐心与幽默给我们留下了深刻的印象,这次谈话让我们都受益匪浅,衷心感谢江教授能在百忙之中为我们答疑解惑。

      植保1704  郝振凯     

感想(三)

  今天我们有幸来到江聪老师的接待会。与其说教授,倒不如说是一位良师,一位益友。他就像朋友一样一点儿也不不客套。“你们想问什么问题都可以,学习上、生活上或者谈恋爱的问题都可以问,别客气!”一句话就带出了笑声一片。教授这个高大上的称呼仿佛和他没有关系似的,在他面前,所有的羞怯都抛之脑后,我们就像朋友一样,一聊就是两个多小时。

  江老师先向我们介绍了他的研究方向以及我们这个专业未来的发展前景。我们顿时恍然大悟。原来我们所选择的专业有那么好的未来。未来的路,就像一张蓝图一般,他详细精确地描绘出了这张图,以他的角度推荐我们,哪一条路的后面是什么,哪一条路会适合与众不同的自己。他把自己的研究问题以非常简单明了的方式告诉我们,其实做研究并没有那么复杂,就是发现问题、解决问题。

  会后,他给我们留下了联系方式。我们怀揣着对未来的美好期望,恋恋不舍的离开了植保楼。但江聪老师说的话依然在脑中挥之不去。我们会以此为契机,努力学习,在老师的引导下找到最好的自己!

制药1701 沈安泽

感想(四)

开始时我以为教授接待会是一个枯燥无味的过程,因为自己掌握的知识太少,可能什么也听不懂,但通过今天与江聪教授的交流,感觉受益匪浅,觉得这是一个吸取经验的特别好的机会。

 江聪老师是一位让人感到非常亲切的教授,他告诉我们有各方面的问题都可以问他,几位同学从专业、科研、考研保研、出国等提出了疑问,江老师一一为我们作答,还向我们讲述了他从大学到现在一路的经历,这些对于大一还很迷茫的我们来说无疑是非常宝贵的经验,通过这些,让我对自己未来的目标更加明确,也对自己当下该做哪些准备工作更加的明确。非常感谢江老师的指点!

                           植保1704  马倩

感想(五)

今日与教授的交流让我感慨很多,在忙碌的两个多月的大一生活中窥见了前方的一点点道路。教授讲了很多,关于学习能力、考研科研、工作生活、出国深造以及人生的道路怎样选择,然而最重要的,就是在自己已经选择好的道路上踏踏实实地走下去。首先,我们要明确自己想走的道路,想要走科研这条道路,不仅仅需要的是个人能力以及科研能力,更需要有的是科研精神,科研是一条孤独的路,必须耐得住寂寞,思维开拓,永远充满对研究的热情,并能够坚持不懈地走下去。我想,我的人生也就是缺少方向吧,而我现在明白我要走的道路是学术研究,那么,我现在就应该想想下一步该做什么了。大二时,就应该进入实验室,保研需要的科研能力必需是要在实验室里才能锻炼出来的,那么,找好老师,自己为自己探清道路,这是此次最大的收获了。

制药1701 许乐天