西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

打开知识大门,感受植物魅力

作者:高晴 宋帅鹏 徐瑞   来源:   发布日期:2017-11-21  浏览次数:

同学们在认真聆听

老师为同学认真介绍

报告会现场

为解决同学们关于植物学的疑问,增强同学们的专业自信,提升同学们对植物学的兴趣,11月11日晚19:30分,植物保护学院于N8T01教室举办了一场名为《漫谈植物学》的百场素质报告会,学院团工委组织部邀请到了生命科学学院赵亮副教授为同学们带来了一场别开生面的报告会。

 专业解惑 自信增强

 首先,赵老师播放了关于中国申请举办第十九届国际植物学大会的视频,视频讲述了在中国植物的多样性及植物对世界的影响,展现了我国在植物学研究方面强劲的科研实力,大大增强了同学们的专业自信。赵老师强调:学习植物学一定要有质疑的态度,用演化的思想学习生命科学。

多方诠释 趣味盎然

 紧接着赵亮老师从植物的价值、“我”与植物学和当前植物学的前沿研究三个方面讲述了自己对于植物学的理解,为我们学习植物学提供了宝贵的经验和思路。赵亮老师以幽默的语言生动地讲述了自己与植物学的渊源,并以此告诉大家:学一科就要爱一科,尽管这可能并不是自己最初的“中国梦”,但是要会从枯燥的专业知识中寻找乐趣,将不喜欢变为喜欢,奋力向前奔跑。

 之后,赵亮老师从自己的研究出发,讲述了五个实践研究,为同学们介绍了当前植物学的研究方向,让大家切实体会到了植物学的神奇并感受到了植物学的魅力。最后,赵亮老师热情不减,又从植物学考试出发,与大家探讨了植物学考试的考试方式以及答题技巧。

感悟深厚 兴趣加深

报告会结束后,现场响起了热烈的掌声,同学们纷纷表示这次报告会对他们的植物学学习十分有益。制药1702的刘哲同学表示,听完这次报告会后,自己对于植物学的兴趣又提高了,一定会努力的学好自己的专业知识,未来为中国的植物学研究做贡献!