西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

"教授接待日"——与长着共迎成长

作者:张楠 朱岳松   来源:   发布日期:2017-11-07  浏览次数:

    11月5日学院继续开展“教授接待日”活动,本周邀请到的是高小宁副教授,共有十二名同学前来参加。高老师与先到的同学们亲切的交流,对大家进行了初步的了解,然后做了自我介绍。

高老师是土生土长的西农人,同时担任了两届学生班主任,对同学们现在的困惑与迷茫有深刻的认识。她提出在大一这个过渡期,处理好学习的问题是关键,鼓励同学们自己摸索出适合自己、适合各个学科的学习方法。有的同学因植物学要结课,提出怎么记忆与复习;有的同学想对科研更了解,询问具体细节;有的同学看到其他同学都关心科研,着急自己的目标和方向······对此,高老师都给出了不同的建议,让同学们受益匪浅。直到活动结束,好问的同学仍在与教授交流。

                                                          

活动感受(一)

高老师用亲切的口吻开始了接待会,大家在轻松又活跃的氛围里倾听老师耐心的答疑。身为大一的我们,目前最急于解决的是自学能力与快速适应大学节奏的能力,学习英语不应止于课堂,要能听能读,坚持不懈最重要。经常关注院网,了解每一个教授的科研方向,为以后科研早做准备。适应、融入集体生活,活出每一种可能。高老师耐心的讲解,为我们指引了学习目标,告诉了我们学习方法,自主学习,管理好自己。感谢老师在百忙中为我们带来如此活跃积极的接待会。

                                                            ——植保1702曲诗琦

活动感受(二)

这是我第一次参加教授接待日活动,过程很棒。一开始高老师就问了各位同学的家乡以及在这里是否习惯,让我们倍感亲切,无形之中也拉近了与老师的距离。在与我们交谈时,有几个电话打给高老师,看得出来老师是很忙的,她能够在这百忙之中抽出来时间与我们坐在一起交流,这也令我们十分感动。关于英语,高老师告诉我们英语是一门语言,最重要的就是能够用它与人交流,所以我们应该多读读英语文章。有同学问到了科创项目的一些问题,高老师也为我们介绍了一下想要加入科创项目的流程以及要求,让我们对科创有了更多的了解,同时也激发了我们的兴趣。最后,通过与高老师的交流,我想我们都有了一些提升,不管是生活方面还是学习方面,高老师的话语对我们产生的影响还是很大的,这个早上使我们受益匪浅。

                                                      ——植保1702黄淑绢

活动感受(三)――掌握学习方法,做该的事

今天很荣幸可以和高老师进行面对面交流,她带给我,带给我们的,不止是学习方法和专业知识,更多的是作为长者的一种亲切感。交流中我感受最深的是她作为一名专业指导老师给我们传授的学习方法与经验,对于植物学课,高老师有独特的秘方:分类比较,将一本厚书变薄才能起到事半功倍的效果。作为一名大学生,一定要学会合理安排时间,要想变得优秀,就一定要付出比别人多的努力。在有一定的专业基础知识储备后,再想如何拓展、提升。我想再一次感谢高老师的谆谆教诲,让我受益匪浅!

                                                           ——植保1704田玉洁

                                                           

 

活动感受(四)

 

今天有幸去南校参加了教授接待日,感触颇深。在到达南校之前本想着这位素未谋面的教授是否是一个白发苍苍的老者,但在见到高老师后才发现是一个和蔼可亲的人,减少了年代的隔阂,让人倍感亲切。我们正处于高中到大学的过度阶段,高老师为我们的学习和生活给出了指导,特别是在学习上的建议,减少了我对高数学不好的迷茫,让我对以后的学习充满了信心。这次教授接待日,让我印象最深刻的是高老师讲到中西方学生的差异时,特别是讲到中国学生缺少信心时,我深有同感,因为从小到大我都是一个蛮自卑的人,在家习惯服从爸妈的命令,在学校服从老师的命令,在过去的求学生涯中,忙碌而缺少主见是描写我最好的形容词,上了大学之后,一切靠自觉的生活,让我失去了信心,而听了高老师的话后,感觉找到了自己最大的问题,谢谢教授。

                     ——制药1702吴维勇

                                 

活动感受(五)

两个多小时的交谈,收获很多。其中,令我感触最深的是高老师在大学生活方面给我们的指导,教授从东、西方一些生活小细节的比较中教导我们更好的与人交流,要学会在语言中精确的表达自己的想法,同时建议我们要有公共空间意识。高老师的亲和与耐心给我留下了深刻的印象,将给我今后的大学生活提供很大的借鉴。

                                                  ——植保1703王凯丽

 

活动感受(六)

今天和教授的面对面交谈,感觉受益匪浅。解决了我许多问题!我们的话题有各学科的学习方法和它所存在的意义,重点说了英语和植物学;基本了解了科创在大学生活里对一个大学生未来科研试验时所具有的启蒙意义。在这个过程中,教授指导我们去找到自己的方向,无论是科研还是就业,都要付出努力,希望我们以用人单位、社会的角度去看待自己的发展方向和能力需求。通过这样类似的思考,让我以后在面临任何目标时都有了自己清晰的方向,不怕走错回不来了。

——张志军

活动感受(七)

今天有幸见到了高老师,很多中肯的建议,令我受益匪浅。首先提到了独立——独立之思想,自由之精神。独立生活,独立思考,生活学习乃至以后的工作中都是如此。此外,高老师还着重提到了英语学习,应该知道坚持,避免三分热度。除此之外,高老师推荐了哲学和心理学类的书籍。自然科学做到了极致就是哲学范畴,通过对一些本质问题的深入思考,深化自己的思想,调整自己的心态。高老师在与人交往和教育方面的看法也给我带来了很多思考。一位良师,不仅仅是在专业知识上博学育人,也会在思想上带来启迪。十分感谢高老师能在百忙中到来教授接待日,同时很高兴参加这次的见面会。

活动感受(八)

周日早上,我去参加了教授接待日,解决了许多问题。面对大家对植物学太繁杂,高数太难学等学习问题,高老师语重心长的为我们提供了好的学习方法,不要捧着课本死背,应当在大脑里摘取有效的信息,形成一个知识框架,轻松学习。除此以外,高教授热情耐心的为我们介绍了科技创新是什么,应当怎么做,为我们以后的科创打下基础。短短的两个小时,让我的内心无限感动与满足,感动自己可以在这么优秀的学院与这么厉害的教授交流,感动自己在西农的一切,感动之余,更多的是震撼,希望自己在四年后成为真正想要成为的人。

                                        ——制药1701马一丹

活动感受(九)

早晨九点整,我们满怀期待的与高老师在植保楼咖啡厅见面,充实而轻松的交流开始了。手捧一杯热咖啡,我们认真的聆听教授的教诲。高老师简单的介绍了自己及自己的研究后,并没有急于深入讲述自己研究的内容,而是先谈起了自己对大学学习的建议和看法,对专业课和非专业课都讲述了很多实用的学习方法,帮助我们确立目标找准方向,消除了我们的迷茫。接下来高老师开始了对专业和研究方面的详细讲解,教授的热情激发了同学们的思考,同学们提出的问题,高老师都一一详细解答,对同学们最关注的科创方面的问题高老师格外耐心,反复讲述科创流程和实际内容。高老师的耐心与智慧给我们留下了深刻的印象,这次谈话我们都大有收获。

 ——制药1701邬宇桢