西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

举办制药工程专业解析及学业规划交流会

作者:高晴 穆雅莉   来源:学生工作办公室   发布日期:2017-04-19  浏览次数:

   4月18日晚,为帮助2016级同学更加深入了解所学专业,更加明确未来学业规划方向,制药工程专业解析及学业规划交流会在北校区无公害农药研究中心多媒体教室举行。学院党委副书记汪振明老师,学院教师冯俊涛教授、胡兆农教授、马志卿教授,以及辅导员参加交流。

  谈专业,明规划。农药研究中心马志卿教授首先以什么是农药和农药的重要性为切入点,介绍制药工程专业的起源,办学特色与办学条件。着重解释了专业分方向的具体概况。马教授还通过近几年制药工程专业本科生的毕业去向分析了专业就业方向和趋势,结合学院印制的部分毕业生升学就业去向统计手册,同学们对于本专业的认识更加深入具体,对于专业方向的把握有助于同学们确定自己的学业规划目标。

  授经验,引方向。为引导制药工程专业同学们正确看待转专业问题,学院邀请了14级转入食品学院的许炯同学,15级转入生命学院的李珂瑾同学现身说法。她们分别从转专业的初衷,转专业后遇到的问题和对学弟学妹们的建议三个方面交流经验。汪振明老师分析了转专业心理产生的原因,如兴趣爱好、理想落差、就业预期、盲目从众、家庭因素等,帮助学生正确认识自我。辅导员高晴老师例举几个热门转入专业需要补修的学分课程以及各学院接受转专业学生的政策,通过以上详细的解析,同学们更加全面的认识到了专业选择的利与弊。

   解困惑,助前行。 一个月前,学院在各学生班收集同学们的专业困惑,现场同学也根据自身实际情况提出问题,老师们一一耐心解答。通过讲述制药专业优秀毕业生的事例,鼓励同学们认真学习,向前辈看齐。最后,对于即将开始的转专业申请究竟应该怎么做,老师建议同学们:在申请前应充分了解拟转入专业的人才培养方案和需要补修的课程情况,并且结合自身兴趣爱好和专长,充分考虑个人的学业和职业规划,慎重做好专业选择,杜绝盲目转专业现象。

  为了让学生在专业选择上更多一些理性,少一些盲从,学院除强化专业建设外,还积极通过新生入学教育、新生研讨课、新生见面会、专业宣讲、校友报告会等形式为学生选择专业提供指导,为学生的学业规划导航。