西北农林科技大学 植物保护学院

我的位置: 首页> 学生工作

开展“春季心理护航”心理健康教育讲座

作者:高晴 曾艺璇   来源:   发布日期:2017-04-19  浏览次数:

为贯彻落实全国高校思政会议和学校召开的思想政治工作会议精神,全面提升大学生心理健康水平和心理素养,按照学生处与学院在“阳光护航”心理健康教育宣传季活动安排,本着围绕学生、关爱学生、服务学生的宗旨,学院组织举办了“我与我的对话”压力与情绪管理主题讲座,邀请心理咨询中心国家二级心理咨询师符丹老师担任主讲。共计200余学生人聆听了此次讲座。

讲座中,符丹老师围绕情绪的特性、表现、影响因素和管理方式等方面进行了心理学理论的阐述和具体事例的讲解,深入浅出,通俗易懂。借助视频资料、有趣的观察实验和催眠小游戏进行全场互动,通过体验参与向同学们解释情绪和自我潜能的相关性及催眠现象。

针对春季心理问题高发的特殊时期,为帮助同学们纾解压力,老师教授了四个实用的情绪管理的方法。第一,客观认识情绪,管理情绪并不等同于完全消除情绪,学会理解接纳自己的痛苦;第二,适当表达情绪,避免情绪攻击自我和他人,可通过自我表达,环境表达和升华表达等方式抒发自己的感情;第三,积极调解情绪,在与人交往的过程中,要允许别人也存在负性情绪和失控的时候,并给予充分的尊重和理解,积极沟通情绪。第四,善待烦恼,与客观烦恼接纳共处,通过主观努力改变认知,避免“自寻烦恼”。

讲座结束后,同学们与老师讨论交流,植保学院高丽丽同学对怎样认识心理疾病患者的问题很有感触:“老师生动有趣的讲解让我改变了以往的看法,其实正常的心理状态也会生病,就像正常的人感冒一样,通过身体的自愈能力就可以恢复正常。所以对待身边一些有心理问题或者已经恢复的同学,我们应该像对待骨折又痊愈的正常人一样对待他们,力所能及的给予关心和帮助。

来自经管学院大三的孙玉茜同学说:“今天的讲座对我帮助很大,当看到了情绪与压力背后的“真相”,我认识到原来我们可以通过掌握一些方法来帮助自我摆脱负能量。只要客观认识自己的情绪,接纳自己的痛苦,适当表达情绪、纾解烦恼,便会做到不被情绪所左右,活出本我的人生。”

最后,工作人员在现场向学生分发第二届“阳光护航”心理健康教育宣传季活动安排宣传册。

据悉,按照植学院制定的“心理健康活动宣传季”活动方案安排,从本学期4月1日至6月31日将会持续开展一系列精彩有趣富有意义的心理健康教育活动,进一步向大学生普及心理健康知识,提高心理健康水平,增强心理健康保健意识,促进广大学生在悦纳自我、开发潜能、优化人格、全面发展中收获成长。