关于征集本科教学实验室建设项目的通知

信息来源:    浏览次数:    发布时间:2015-01-12

各学院(系、部):
    为进一步完善我校本科教学实验室条件建设,保障学生实践能力和创新能力培养的需要,促进人才培养质量的提升,学校拟建立2016年度本科教学实验室建设项目库,现就有关事项通知如下:
    一.申报范围
    本项目适用于本科教学实验室仪器设备的补充与更新,具体包括:
    1.因仪器设备陈旧老化,无维修价值,需淘汰报废,而实验教学又必不可少,必须更新的仪器设备;
    2.由于学生数量增加,现有台套数不能满足实验教学所需而需补充的仪器设备;
    3.新办专业、新开实验项目或更新实验内容所需增加的仪器设备;
    4. 为改善实验室条件而购置的通用设备;
    5. 虚拟仿真实验资源开发建设所需的仪器设备、虚拟仿真系统(软件/模块)等;
    6.实验台柜(包括中央实验台、仪器台、边台、通风柜、实验凳、试剂柜、仪器柜等)补充更新。
    二、申报要求
    1.教学实验室建设必须按照实验教学和本科专业人才培养的需要进行规划和建设;要坚持实事求是,从实际出发,避免盲目购置仪器设备;在满足教学实验基本要求的前提下,仪器设备的添置要有前瞻性和先进性,避免低水平重复建设,要突出建设重点,列出先后排序。
    2. 各学院(系、部)应提前开展本单位教学实验室仪器设备补充更新的需求调研,组织人员对申购仪器设备的功能、先进性、技术参数、配置、报价等进行市场调研。
    三、申报与评审程序
    1.学院组织人员填写《教学实验室建设项目申报书》(附件1)及仪器设备购置清单(附件2)。
    2.学院成立由院领导、专家教授、教师、实验技术人员以及教务处人员组成的论证小组,对申报项目进行初评,修改完善后报送教务处。
    3. 教务处组织专家对通过形式审查的项目进行联合评审,确定入围项目并排序。
    4. 根据专家组意见,相关学院(系)对入围项目的申报材料进行修改完善后报教务处。申购的仪器设备经学校评审后不得随意变更。
    5.教务处根据专家评审意见,建立《西北农林科技大学2016年度教学实验室建设项目库》,该库将作为申报2016年度教育部修购项目以及安排建设经费的依据,请各学院认真填报。
    四、报送材料要求
    请各单位于2015年3月31日前将经实验室主任、主管领导签字同意,并加盖单位公章的《教学实验室建设项目申报书》及仪器设备购置清单报送教务处实验室管理科,同时将电子版发送至sys_zy@nwsuaf.edu.cn(以“学院+项目名称”命名)。
    联系人:王庥林  张永
    办公地点:北校区3号教学楼3110室