西北农林科技大学 植物保护学院

通知公告

我的位置: 首页> 通知公告

关于开展我院2017年外国留学生年度评审工作的通知

作者:   来源:研工办   发布日期:2017-04-12  浏览次数:

 全体留学研究生导师:

    根据《关于做好2017-2018学年中国政府奖学金来华留学生招生和有关工作的通知》(留金来[2017]4043号)精神,为做好我院2017年外国留学生的年度评审工作,现就有关事项通知如下:

一、评审对象

我院全体学历外国留学生。本学期即将毕业或正处于休学状态的外国留学生不参加本次年度评审;不能按照预定学习期限顺利毕业并计划申请延长学习期限的外国留学生必须参加本次年度评审。

二、评审内容

评审内容包括外国留学生的学习成绩和学分完成状态、科研进展、学习和科研工作态度、日常行为表现和奖惩情况等。其中学习成绩包括本学年第一学期的各科考试、考核成绩和第二学期的学习基本情况。年度评审工作根据外国留学生阶段性主要学习和科研任务,分别按照汉语学习期、课程学习期、科研工作期等三类学习状态组织开展。

1.汉语学习期是指外国留学生正处于以汉语学习为主的阶段。主要考察汉语课学习成绩、课堂纪律、遵守中国法律法规和校纪校规、参加文体活动和社会公益活动等。

2.课程学习期是指外国留学生正处于以课程学习为主的阶段。主要考察是否按照培养计划开展专业课程学习,包括课程学习情况、学分完成情况、学习纪律、参加科研团队活动、遵守中国法律法规和校纪校规、参加文体活动和社会公益活动等。

3.科研工作期是指外国留学生已完成或基本完成课程学习,处于以文献阅读、科学调查、科研实验、论文撰写等研究工作为主的阶段。主要考察是否按照培养计划完成开题论证、中期考核等环节,当前科研进展和研究论文撰写的状态,以及遵守科研纪律、参加科研团队活动、遵守中国法律法规和校纪校规、参加文体活动和社会公益活动等。

中国政府奖学金生的年度评审根据教育部《中国政府奖学金年度评审办法》(附件1)和《西北农林科技大学中国政府奖学金年度评审实施细则》(附件2 )执行,其它奖学金生和自费留学生参照我校实施细则执行(附件2 )。

三、评审程序

年度评审包括学生自评、学院初评、学校评审等三个环节。汉语学习阶段外国留学生的初评工作由国际学院组织开展,其余阶段外国留学生的初评工作由我院具体负责,国际学院协助完成。

1.学生自评。外国留学生在国际学院领取年度评审表,如实填写相关信息并进行年度自评。4月10日前,外国留学生将个人年度评审表、年度学习总结报告、学习成绩单、获奖荣誉证书和所发表学术论文的复印件等参评材料提交国际学院。

2.学院初评。我院成立由学院院长、主管留学研究生副院长、主管国际交流工作副院长及全体留学生导师组成的年度评审工作小组,由主管留学研究生的副院长实施年度评审工作,督促导师按照培养计划检查各培养环节并提出评审意见。学院定于4月19日上午8:30在学院第二会议室召开留学生年度评审工作会,每位留学生作3-5分钟的年度学习研究进展汇报,由评审组成员对留学生打分并填写评审意见。全体留学研究生导师务必参会并落实其研究生与会,如其本人和学生确不能参会则需向会议提交说明。评审结果在我院网站进行为期三天的公示。

3.学校评审。学校组织对全体参评外国留学生进行最终评审,并通过国际学院网站公示学校评审结果。

                                        

               植物保护学院

                2017年4月12日

附件:植保学院2017年外国留学生年审参评名单.xlsx

附件:中国政府奖学金年度评审办法.doc

附件:西北农林科技大学中国政府奖学金年度评审实施细则(试行).doc