西北农林科技大学 植物保护学院

通知公告

我的位置: 首页> 通知公告

植物保护学院关于2017年“大学生创新创业训练计划”项目申报工作的通知

作者:   来源:   发布日期:2017-04-11  浏览次数:

全体师生:

根据《教育部高等教育司关于报送2017年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(教高司函〔2017〕7号)要求,以及学校《关于做好2017年我校“大学生创新创业训练计划”项目申报工作的通知》,现将我院有关事项通知如下:

一、项目类型

2017年大学生创新创业训练计划项目包括创新训练项目创业训练项目、和创业实践项目三类,其中创业训练项目(校级、国家级)由团委组织立项管理。教育部高教司组织了产学合作创新创业联合基金项目申报工作。

1.大学生创新训练计划项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.国家级创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

3.产学合作创新创业联合基金项目

为推进产学合作育人,教育部高教司组织了有关企业与高校共同实施产学合作创新创业联合基金项目。项目实施的组织方式详见《教育部高等教育司关于征集2017年产学合作协同育人项目的函》(http://moe.edu.cn/s78/A08/A08_gggs/s8468/201701/t20170113_294778.html)。

可根据情况积极联系企业向高教司进行申报,并指导学生自主组建团队面向企业申报。

二、立项计划及资助经费

按照学校分配指标,学院本次立项国家级创新训练计划项目3项,每项资助2万元;省级创新训练计划项目2项,每项资助0.35万元;校重点创新训练计划项目8项,每项资助0.35万元。

国家级创业实践项目学院可推荐1项,鼓励符合条件的同学积极申报,每项资助10万元。

三、申报要求

1.联合申报的创新训练项目在项目负责人所在院(系)进行申报。

2.对科学研究、创造发明或创业实践具有浓厚兴趣的我校全日制本科生均可申报(不包括已获批项目的主持人),项目负责人须为二、三年级的学生。

3.项目申请者可以是个人,也可以是项目团队,申请人一次只能参加一个项目的申报,不得同时在不同项目之间交叉申报。创新训练项目团队一般为3-4人、创业实践项目团队不超过6人。鼓励学生跨学校、跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目;鼓励学生围绕“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公共服务和“互联网+”公益创业等自主开展研究和探索。

4.指导教师应由讲师或副高及以上职称指导,每位指导教师每年指导的项目数不超过2项。

5.项目执行时间。创新训练项目执行时间一般为1-2年,保证在校期间完成;创业实践项目执行时间不超过三年。

四、申报和评审时间安排

       1.项目申报

申报国家级或省级、校级创新训练计划项目的负责人需填写《大学生创新创业训练计划项目申报书》(附件2);申报创业实践项目的负责人填写《国家级大学生创业实践项目申报书》(附件3)。所有申报项目负责人请于4月26日前将填写好的项目申请书纸质及电子版送交所在学院教学办公室。申请书一式3份,字体宋体,字号小四号,1.5倍行距,纸型为A3双面打印,骑马装订。

       2.学院评审

学院将根据申报情况于4月29日下午组织评审,请提前准备好汇报材料,具体时间地点另行通知。

                                                                                      植物保护学院

                                                                                    2017年4月11日

附件:附件1.大学生创新创业训练计划项目申报书.doc

附件:附件2.国家级大学生创业实践项目申报书.doc